call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Задолженность перед новосибирской компанией ООО «Сфера» по государственному контракту в размере более 30 млн рублей погашена в полном объеме


Проблема задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства сегодня находится в центре внимания уполномоченных по защите прав предпринимателей и органов прокуратуры в субъектах РФ.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых поступило обращение директора ООО «Сфера» о неисполнении обязательств по государственному контракту со стороны департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл. Задолженность государственного заказчика составляла более 30 млн. рублей. В течение многих лет успешно действовавший бизнес был поставлен под угрозу банкротства, задолженность по исполненному контракту не позволяла вовремя рассчитаться с партнерами и субподрядчиками, выплатить зарплату работникам.

Из предоставленных материалов следовало, что между новосибирской компанией и департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл был заключен государственный контракт на выполнение работ на объекте «Реконструкция региональной системы оповещения». Все работы по контракту были выполнены заявителем в полном объеме, в подтверждении этого сторонами подписаны акты приемки законченного строительством объекта. Тем не менее расчет в установленные сроки с ООО «Сфера» не был произведен.

Региональным бизнес-омбудсменом были направлены письма в адрес прокурора Республики Марий Эл, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл об оказании содействия в решении ситуации. Рассмотрев данное обращение, прокуратура вынесла представление республиканским органам власти в связи с допущенными нарушениями закона при исполнении государственного контракта.

Решениями Арбитражного суда Республики Марий Эл от 11.01.2017, 14.02.2017 и 14.02.2017 с республики Марий Эл в лице департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл в пользу ООО «Сфера» взыскан долг в сумме более 30 млн рублей. 22.03.2017 в Министерство финансов Республики Марий Эл ООО «Сфера» по рекомендации сотрудников аппарата Уполномоченного были сданы исполнительные листы.

В результате принятых мер задолженность по исполненному контракту перед компанией была погашена в полном объеме. Благодаря взаимодействию института Уполномоченных и прокуратуры права субъекта предпринимательской деятельности восстановлены.