call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Юрий Гончаров помог ЗАО «Холод» решить вопрос с завышенной арендной платой за НТО в результате перерасчета


DSC01037-копияК бизнес-омбудсмену Юрию Гончарову обратился генеральный директор ЗАО «Холод» Н.М.Братющенко с просьбой о поддержке производителя воронежского мороженого.

Предприятие имеет собственную розничную сеть в количестве 14 киосков, реализующих продукцию собственного производства. На фоне конкуренции и сложности вхождения в торговые сети, предприятию становится все труднее реализовывать продукцию. С 15 апреля 2017 года администрация городского округа г. Воронеж в 3 раза увеличила платежи на размещение нестационарных торговых объектов площадью 6 кв. м, что равносильно месячной  арендной плате однокомнатной квартиры, и составляет от 1400 р. до 4500 р. за 1 кв. м в квартал.

Таким образом, средняя плата за 1 кв. м площади НТО в месяц возросла с 384 р. до 933,5 р.; ее рост составил 143%. При таком повышении цен предприятие будет работать в убыток, что постепенно приведет к закрытию киосков «Мороженое». ЗАО «Холод» является добросовестным налогоплательщиком, своевременно перечисляющим в полном объеме налоги в городской и областной бюджеты.

Необходимо также отметить, что согласно решению Воронежской городской Думы от 29.12.2016 г. определен размер платы за одну единицу холодильного оборудования, который равен размеру платы за 3 кв.м. площади НТО. Указанная цена включена в цену договора на размещения НТО.

В настоящее время подготовлен проект решения Воронежской Думы, согласно которому размер платы за размещение одной единицы холодильного оборудования предлагается уменьшить до 1,5 кв.м. площади НТО.

Юрий Гончаров озвучил проблему предпринимателя на заседании координационного совета по развитию предпринимательства, которое проводилось 02 мая. В результате, с учетом того что ЗАО «Холод» является местным товаропроизводителем, устанавливающим минимальную наценку за свою продукцию, было принято решение применить к данному предприятию неналоговые льготы в виде освобождения от части платежей за право размещения НТО.

Ю.Гончаров: «С учетом осложнения экономической ситуации, падения покупательского спроса населения, снижения рентабельности торговли в НТО увеличение размера оплаты способствует росту социальной напряженности в сфере малого предпринимательства. Действия администрации городского округа город Воронеж по переоценки стоимости права размещения НТО ведут к удорожанию продукции, реализуемой предпринимателями,  развитию инфляционных процессов, закрытию киосков и потери рабочих мест, что противоречит политике Президента РФ. Я считаю, что необходимо принимать меры по устранению разногласий с предпринимателями».