call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Вячеслав Белов помог предпринимателю преодолеть допущенную следственными органами волокиту по уголовному делу


В начале 2017 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступила жалоба представителя предпринимателя, с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, в части затянувшегося бездействия следственных органов при проведении процессуальных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела.

В своей жалобе представитель предпринимателя пожаловался на то, что проведение проверочных мероприятий в рамках уголовного дела безосновательно затянуто, со стороны следственных органов, также при проведении проверки следственными органами оставлены без внимания ряд решений судов общей юрисдикции, которые вступили в законную силу и не требуют дополнительной проверки в силу уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, в своей жалобе представитель предпринимателя указал на ряд процессуальных нарушений, допущенных следственными органами, таких как неправомерное соединение уголовных дел в одно производство.

Рассмотрев указанное обращение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае незамедлительно направил его в прокуратуру Пермского края с просьбой провести проверку фактов, указанных в жалобе.

Прокуратура Пермского края провела проверку действий следственных органов и установила в них ряд нарушений.

Так, в связи с неполнотой проведенной проверки отменен ряд процессуальных документов по уголовному делу. Сами материалы возвращены исполнителям с указанием рассмотреть их в связи с новыми обстоятельствами, указанными в жалобе представителя предпринимателя, а проведение по ним проверочных мероприятий взято под контроль районной прокуратурой г. Перми.

Прокуратурой, также дано указание на выделение из уголовного дела материала проверки, ранее объединенного следственными органами с уголовным делом, и передачи его на рассмотрение по подследственности.

Также, в связи с допущенной волокитой по материалам уголовного дела прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю, по результатам рассмотрения, которого все виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.