call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ростовский предприниматель Александр Хуруджи признан невиновным


IMG_6195Впервые за последние пять лет в судах Ростовской области вынесен оправдательный приговор предпринимателю. 3 мая Ворошиловский районный суд оправдал акционера компании «Энергия» и бывшего руководителя Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александра Хуруджи, обвинявшегося по ст. 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество».

Дело Александра Хуруджи находилось на личном контроле Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Вначале следствие возбудило уголовное дело в отношении Хуруджи и его партнёров, которых подозревали в «покушение на хищение денежных средств ОАО «МРСК Юга» в размере 584 млн. рублей. В ходе процесса обвинение снизило вменяемый  ущерб до 6,9 млн. рублей. Далее и эта сумма была опровергнута ответом Региональной службы по тарифам Ростовской области об отсутствии ущерба. Кроме того прокуратура отказалась от обвинения Хуруджи в легализации денежных средств, полученных незаконным путём (статья 174 УК РФ).

АО «Энергия», миноритарием которого является Александр Хуруджи, годом ранее выступило в качестве истца по делу о задолженности уже со стороны ОАО «МРСК Юга». Хуруджи отметил, что его компания выиграла все суды, в результате чего ответчик («МРСК Юга») должен был выплатить долг в размере около 500 млн рублей. Использовав все предусмотренные законом пути избежать оплаты долгов перед АО «Энергия», оппоненты из госкомпании «МРСК Юга» перешли к административному давлению.

«Это очень радостный для всех нас момент. Настоящее торжество правосудия. Александр Хуруджи смог восстановить свое честное имя, - заявил Борис Титов. – В ростовских судах уже пять лет не было оправдательных приговоров предпринимателям. Поэтому для нас это знаковое решение, которое свидетельствует о переломе в сознании судейского корпуса. Мы очень надеемся, что это процесс станет поворотной точкой в судьбах сотен обвиняемых по надуманных уголовных делах бизнесменов. Как минимум мы рассчитываем на улучшение статистики по числу предпринимателей заключенных в СИЗО. В рамках акции «СтопАрест» к нам поступили уже сотни обращений от незаконно заключенных под стражу бизнесменов. Сейчас появляется шанс на то, что их судьба изменится к лучшему».