call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Региональный уполномоченный Степан Ткачук принял участие в публичном рассмотрении деятельности территориального Росздравнадзора


IMGP243618 мая состоялось публичное обсуждение деятельности и результатов правоприменительной практики территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Вологодской области, в котором принял участие и уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук. Руководитель Росздравнадзора по области Сафин Айрат Фаридович представил доклад о деятельности ведомства и результатах правоприменительной практики в 2016 году.

Отмечалось, что за 2016 год проведено 70 плановых выездных контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С целью снижения административного бремени контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также применения системного подхода к контрольным (надзорным) мероприятиям, приоритет при формировании плана отдан комплексным проверкам, когда одновременно в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя проводились контрольные мероприятия по двум и более видам контроля (от 2 до 5 видов контроля).

В ходе проведения 202 контрольных (надзорных) мероприятий Территориальным органом выявлены нарушения законодательства при проведении 83 проверок, что составляет 41% от всех проведенных проверок (в 2015 году – 29%). Нарушения допущены 78 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Всего выявлено 420 нарушений (в 2015 году - 111), т.е. в отношении одного юридического лица/индивидуального предпринимателя в процессе одной проверки выявлялось в среднем 5 нарушений действующего законодательства. В 2016 году увеличилось количество наложенных административных штрафов, причем, большая их часть (60%) наложена при проведении внеплановых контрольных мероприятий. В судебном порядке и в порядке рассмотрения дел руководителем Территориального органа наложено административных штрафов на сумму 712 тысяч рублей (277 тысяч рублей в 2015 году).

Заслушаны информации о контрольных (надзорных) мероприятиях в первом квартале 2017 года по соблюдению действующего законодательства в сфере фармацевтической деятельности, в сфере медицинской деятельности, изменениях законодательства в сфере контроля и надзора в 2017 году. Прокурор отдела Прокуратуры области Л.А.Круглова проинформировала о совместной деятельности с Прокуратурой области по контролю за соблюдением законодательства в области здравоохранения. С информацией о ведомственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности выступил начальник Департамента здравоохранения области И.Н.Маклахов. Директор ООО МЦ «Медведь» Н.В.Удачина акцентировала примеры в работе управления Росздравнадзора в деятельности по устранению выявленных нарушений и профилактической работе с целью соблюдения законодательства в сфере здравоохранения.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в Вологодской области считает, что ужесточение государственного контроля (надзора) соблюдения лицензионных требований, качества и безопасности медицинской деятельности, соблюдения правил обращения лекарственных средств и медицинских изделий позволяют сократить (пресечь) количество нарушений в медицинских, фармацевтических и иных организациях, привлечь виновных лиц к административной ответственности. Контрольная (надзорная) деятельность ведомства проводится в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения. В 2017 году продолжится реализация Соглашения о взаимодействии между региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей и территориальным органом Росздравнадзора по Вологодской области.

В 2017 году деятельность Территориального органа будет также направлена на совершенствование и повышение эффективности полномочий по контролю за соблюдением законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими деятельности в сфере здравоохранения и защиту прав граждан в соответствии с требованиями законодательства и новыми подходами при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности.