call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прикамский бизнес-омбудсмен помог предпринимателям оспорить тарифы на водоотведение


Во второй половине 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступили жалобы предпринимателей на действия МУП «Водоканал-Оса», заключающиеся в значительном завышении тарифов на осуществление услуг по водоотведению и других нарушениях прав предпринимателей, с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

Рассмотрев обращения Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае незамедлительно было направлено письмо в Управление ФАС России по Пермскому краю с просьбой провести проверку фактов указанных в обращениях предпринимателей.

После проведения проверки 30.11.2016 в отношении МУП «Водоканал-Оса» Управлением ФАС России по Пермскому краю было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

06 апреля 2017 года Управлением ФАС России по Пермскому краю по результатам рассмотрения возбужденного дела было вынесено решение о признании в действиях МУП «Водоканал-Оса» нарушений антимонопольного законодательства, выразившихся в игнорировании установленного законодательством порядка ценообразования на услуги по водоснабжению и водоотведению. Также, антимонопольным органом МУП «Водоканал-Оса» выдано предписание об устранении допущенных ими нарушений.

Региональной службой по тарифам, также была проведена проверка в отношении МУП «Водоканал-Оса», по результатам которой выявлены нарушения требований законодательства о водоснабжении и водоотведении, в части применения государственных регулируемых тарифов на водоотведение.

Более того, проверку действий МУП «Водоканал-Оса» в начале 2017 года провела прокуратура Осинского района. В ходе проверки прокуратурой Осинского района были также установлены нарушения МУП «Водоканал-Оса» действующего законодательства, выразившиеся в незаключении МУП «Водоканал-Оса», гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, публичных договоров водоотведения с предпринимателями. Руководству предприятия было вынесено представление об устранении нарушений.

Проблема завышения тарифов на услуги по водоотведению остается на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.