call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При поддержке вологодского уполномоченного ОАО «Череповецкий порт» возмещен акциз на судовое топливо на 3,8 млн.руб.


При содействии регионального уполномоченного положительно разрешились вопросы, поставленные в жалобе генерального директора ОАО «Череповецкий порт» Лебедевой Е.В. на отказ Межрайонной ИФНС № 12 в возмещении акцизного сбора на судовое топливо за май - июнь 2016 года.

С 2016 года, в связи с введением акциза на судовое топливо, организация вправе получить установленный вычет в отношении приобретенных и использованных в работе средних дистиллятов. ОАО «Череповецкий порт», соблюдая действующее законодательство, при приобретении средних дистиллятов начисляет акциз (абз. 8 ст. 195 НК РФ), и далее заявляет вычет исчисленного акциза с коэффициентом 2 при представлении в налоговый орган подтверждающих документов, перечисленных в пункте 22 статьи 201 Налогового кодекса РФ.

Предприятие предоставило в налоговую инспекцию копии необходимых документов:

- договоры, спецификации с поставщиками акцизного топлива;

- товарные, транспортные накладные по акцизному топливу;

- бункеровочные накладные (расписки), паспорта качества по акцизному топливу;

- топливный отчет по движению топлива, содержащий информацию о количестве приобретенного (забункерованного) и израсходованного судами акцизного топлива за данный период.

По результатам камеральных проверок деклараций за май и июнь 2016 года Межрайонной ИФНС №12 по Вологодской области в г. Череповце в отношении ОАО «Череповецкий порт» были составлены акты проверок, в которых Налоговая инспекция, ссылалась на невозможность определения точного количества использованного судами топлива, относящегося к средним дистиллятам, ставила под сомнение факт приобретения судового маловязкого топлива. К актам проверок ОАО «Череповецкий порт» представлены письменные возражения, после рассмотрения которых Инспекцией приняты решения о проведении дополнительных мероприятий, где в качестве обстоятельств, вызвавших необходимость их проведения указывается лишь: «своевременность налоговых обязательств».

Уполномоченный направил в Управление Федеральной налоговой службы по Вологодской области мотивированное заключение по данной проблеме в интересах Череповецкого порта. По результатам рассмотрения жалобы, в соответствии с положениями подпунктами 1 и 6 пункта 3 статьи 10 Федерального закона № 78-ФЗ от 07.05.2013 "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», подпункта 3 пункта 10 статьи 10 закона Вологодской области № 3053-ОЗ от 30.05.2013 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области» региональный уполномоченный предложил принять возможные и необходимые меры по восстановлению прав и законных интересов ОАО «Череповецкий порт».

В результате проведенной работы и камеральной налоговой проверки решением №1 от 05.04.2017 о сумме акциза за сентябрь 2016 года, заявленной к возмещению, Межрайонная ИФНС России №12 по Вологодской области установила, что акциз в сумме 1,2 млн. руб. заявлен к возмещению обосновано. В свою очередь, 25.04.2017 МИФНС №12 приняла решение №2 - возместить предприятию акциз за май 2016 в сумме более 300 тыс. руб. А в конце прошлого месяца принято решение о возмещении хозяйственному обществу акциза еще за два месяца.