call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

После обращения бизнес-омбудсмена в прокуратуру в Забайкалье опротестован незаконный нормативный правовой акт


Предпринимателю отказали в передаче лесного участка по договору перенайма, и он обратился за защитой своих прав к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой. Инициированная Уполномоченным прокурорская проверка выявила, что утвержденный Гослесслужбой края Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками противоречит закону. Протест прокуратуры на незаконный Порядок удовлетворен.

Предприниматель, более 20 лет занятый в строительстве, планировал заключить договор перенайма лесного участка для заготовки древесины и строительства социально-доступного жилья. В том числе по программе с реализацией материнского капитала. За последние 2 года по этой программе было заключено около 90 договоров подряда на строительство. Потребность в стройматериалах возросла, и предприниматель обратился в Гослесллужбу Забайкальского края, чтобы обсудить перспективы. Там ему предложили заключить договор перенайма лесного участка. Причем, одним из условий было погашение долгов по аренде предыдущего арендатора в 2,5 миллиона рублей. Предприниматель оплатил эту сумму в полном объеме, но комиссия Гослесслужбы по рассмотрению этого вопроса ему отказала, сославшись на Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками, утвержденный приказом Гослесслужбы края от 14.09.2009 года № 988. Оказавшись в этой ситуации предприниматель решил обратиться за защитой своих прав к бизнес-омбудсмену.

Изучив материалы обращения, Уполномоченный Виктория Бессонова обратилась в УФАС, Минприроды Забайкалья и прокуратуру края с просьбой провести проверки. Выяснилось, что Порядок, которым руководствовалась комиссия Гослесслужбы при отказе, противоречит действующему законодательству. Например, порядок требовал предоставлять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласит, что госорган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. В Порядке были выявлены и другие противоречия, в связи чем он был опротестован прокуратурой края. Министерство признало утратившим силу приказ Гослесслужбы края от 14.09.2009 № 988, а также утвердили новый Порядок выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками приказом от 17.01.2017 № 52. Рассмотрение вопроса о возврате 2,5 миллионов рублей будет возможно после письменного заявления предпринимателя в адрес Минприроды края.

Благодаря обнаруженному бизнес-защитником факту нарушения прав предпринимателя и проведенной прокуратурой проверке незаконный нормативный правовой акт был отменен и вместо него принят новый, который должен исключить возможность проявления коррупционного поведения при рассмотрении обращений предпринимателей.