call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Курский омбудсмен Владимир Казарин: «Верховный суд поставил точку в вопросе с завышенными коэффициентами»


К региональному омбудсмену еще в 2015 году обратился ряд предпринимателей, арендовавших земельные участки у администрации г. Курчатова. Суть жалоб свелась к тому, что фактически в девять раз были завышены коэффициенты, по которым рассчитывалась арендная плата.

Отметим, коэффициенты видов разрешенного использования были приняты в Курчатове решением Курчатовской городской Думы еще в 2008 году и составили 19,69 % от кадастровой стоимости, в тоже время аналогичные коэффициенты на уровне субъекта были установлены в размере 2%.

Сами предприниматели неоднократно обращались в Администрацию г. Курчатова и Курчатовскую городскую Думу с требованием пересмотреть столь завышенные коэффициенты, но никакого отклика не получили, пока они не подали жалобу Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области.

Региональный омбудсмен комментирует: «Мы решили провести мониторинг в целом по области той ситуации, которая складывается с установлением в муниципальных образованиях ставок арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Выяснилось, что не только в г. Курчатове они превышают 2%, но и в других районах области».

Стоит отметить, что в самом Курчатове региональный омбудсмен провел ни одно мероприятие на данную тему, в том числе и совместный личный прием с областной прокуратурой. К слову прокуратурой было внесено два протеста в адрес Курчатовской районной Думы. Однако они были оставлены без внимания. Тогда, на личном приеме предпринимателей, Владимир Казарин предложил прокуратуре обратиться в суд.

Начались судебные тяжбы в различных инстанциях. Решением Курского областного суда было признано недействующим решение Курчатовской городской Думы в части установления коэффициентов видов разрешенного использования земельных участков. Окончательную точку в данном деле поставил Верховный Суд, который оставил без изменений указанное решение.

Таким образом, коэффициенты, применяемые к расчету арендной платы, признаны недействительными.