call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Экспертный совет по развитию медиации и общественного диалога приступил к разработке программы по медиации в Челябинской области


ЭС_МедиацияНа площадке Правительства Челябинской области состоялось первое в 2017 году заседание Экспертного совета по развитию медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека.

В мероприятии, прошедшем 15 мая, приняли участие: Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, члены совета и приглашенные: сопредседатель Совета Сергей Головко, медиаторы - Наталья Коркина, Екатерина Горшенина, судья Калининского района г.Челябинска Елена Гартвик, старший помощник прокурора области Наталья Белозерова и другие. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла начальник юридического отдела Елена Бабич.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова отметила основные достижения Совета. Так, в 2016 году на Южном Урале было открыто 15 комнат примирения в судах общей юрисдикции: Калининском, Ленинском, Тракторозаводском г.Челябинска, Троицком, Коркинском, Еманжелинском, Снежинском, Южноуральском, Пластовском, Увельском, Чесменском, Нагайбакском, Златоустовском, Арбитражном и Областном судах. Кроме того, в гуманитарно-педагогическом университете на факультете психологии было открыто две магистратуры по направлению «Медиация в социальной сфере».

Введена практика заключений соглашений между органами местного самоуправления, Лигой медиаторов и Уполномоченным по правам человека в Челябинской области о сотрудничестве по формированию медиативного пространства в регионе, заключено соглашение с Администрацией Коркинского района. Уполномоченным по правам человека для разрешения конфликтных ситуаций медиаторы привлекались в 11 случаях.

Следующим шагом в формировании и развитии института медиации должно стать принятие региональной программы или комплекса мер, направленных на популяризацию процедур медиации.

Сопредседатель Совета Сергей Головко уточнил: «Развитие медиации требует формирования нового вектора в сторону разрешения конфликтов без обращения в суд и без применения механизмов государственного принуждения, тем самым снижая конфликтность и повышая уровень правосознания и правовой культуры граждан. Кроме того, повсеместное и правильное применение медиации позволит судебной системе сконцентрироваться на спорах, которые нельзя урегулировать иначе как решением суда».

«Споры и конфликты, традиционно возникающие между гражданами и организациями в области реализации своих семейных, наследственных, трудовых и других гражданских прав, а также возникающие в рамках образовательного процесса в школах и вузах и достаточно часто в сфере здравоохранения – все эти темы являются ключевыми для применения процедур медиации», - подчеркнула Наталья Коркина, президент Лиги медиаторов Южного Урала.

В результате жаркой дискуссии Совет принял решение о магистральных направлениях программы. До октября 2017 года будет создано 5 рабочих групп по направлениям: медиативные технологии в работе с несовершеннолетними детьми; медиативные технологии в бизнес-медиации; разработка медиативных технологий в здравоохранении; обучение медиаторов; правовое просвещение в сфере медиации.