call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Близкие перспективы Дальнего Востока


IMG_6339Модель экономического развития Дальнего Востока может служить прекрасным примером для всей страны. Об этом заявил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития. 

Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвесторов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока – использование новых инструментов стало ключевым фактором высоких темпов экономического роста. В Минвостокразвития рассчитывают, к концу 2017 года общий объем привлеченных инвестиций составит 4 триллиона рублей. Сейчас этот план выполнен более чем наполовину – 2,3 триллиона рублей.

- Из них подавляющее большинство - 2,2 триллиона рублей - это частные инвестиции. То есть на один рубль бюджетных средств мы получаем 22 рубля частных вложений. Это лучший на сегодняшний день показатель эффективности применения бюджетных денег, - сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, всего в ДФО реализуется более 600 инвестпроектов. Большая часть из них связана с добычей природных ресурсов. В конечном итоге это позволит создать около 100 тысяч новых рабочих мест. Более 5 тысяч из них появятся до конца этого года. В своем выступлении Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высоко оценил эффективность работы ведомства. Бизнес-омбудсмен отметил, что крупномасштабный эксперимент по развитию территории оказался более чем успешным.

- Инструменты, которые использовались в промышленной, налоговой, экономической политике, были самые современные, самые креативные. Этот крупномасштабный эксперимент по развитию территории – как и другие подобные проекты – доказывает, что только активная экономическая политика государства может привести к росту, - подчеркнул Борис Титов. – И полностью опровергает мнение, что наша страна не может расти. На самом деле, нет никакого ограничителя, нет барьера, нет пределов роста».

Таким образом, бизнес-омбудсмен опроверг позицию оппонентов, которые полагают, что наша страна достигла некоего «инвестиционного потолка», и дальнейшие вливания могут привести к росту инфляции. Борис Титов отметил, что у России мощнейший экономический потенциал, огромные недоинвестироованные ниши. И при грамотном подходе рост ВВП может достичь не только 5%, но даже 10%.