call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Закон об онлайн кассах будет откорректирован


Бурная дискуссия прошла на круглом столе в Общественной палате РФ по вопросам внедрения новой кассовой техники. Региональные и отраслевые омбудсмены, представители Федеральной налоговой службы и бизнес-ассоциаций обсудили обязательный переход предпринимателей на использование онлайн касс с 1 июля 2017 года. В результате были сформулированы поправки в соответствующий закон, которые должны облегчить имплементацию новой законодательной нормы.

Активное участие в обсуждении приняли уполномоченные по защите прав предпринимателей в республиках Карелия и Удмуртия, бизнес-омбудсмены Ленинградской, Новгородской, Владимирской и Тверской областей, руководители и сотрудники аппаратов Приморского края, Иркутской области и Башкортостана. Присутствовали и выступали представители аппарата Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, представители большой четверки общественных объединений бизнеса.

Число обращений с жалобами на нормы законодательства об установке онлайн касс неуклонно растет, заявил модератор дискуссии общественный омбудсмен по МСП Виктор Ермаков. Наиболее острые вопросы, которые волнуют предпринимателей, - высокая стоимость новой аппаратуры, отсутствие ее в необходимом количестве, невозможность подключить фискальные накопители к вендинговым автоматам и невозможность исполнения норм закона в районах, где имеются сложности с подключением к сети Интернет.

Владимирский бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков отметил, что заявленные 18 тысяч рублей налоговой компенсации расходов на новые кассы – это мало. «Фискальный накопитель не совместим со старой техникой, таким образом предпринимателям помимо него нужно закупать новые кассы, ставить на них программное обеспечение и заключать дорогие договора техобслуживания», - рассказал он. Поэтому он предложил рассмотреть вопрос об увеличении суммы налогового вычета.

Тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский привел сводные данные о готовности к внедрению онлайн  из 13 регионов России . На данный момент новую кассовую технику и необходимое программное обеспечение установили и зарегистрировали:

в Тверской области 2182 субъектов бизнеса из 13000;

в Республике Удмуртия - 3415 из 18000;

в Алтайском крае - 4308 из 23000;

в Забайкальском крае 1094 из 7000;

в Новгородской области 1300 из 8100;

в Псковской области 1800 из 6000;

в Ленинградской области 4000 из 24000;

в Республике Тыва 160 из 1463;

в Свердловской области 6000 из 34000;

в Курской области 2120 из 9300;

в Республике Карелия: 1500 из 5000;

в Приморском крае 1800 из 27000;

в Смоленской области 1614 из 10236.

Таким образом, за 6 месяцев переход осуществили от 7 до 30% предпринимателей. А. Стамплевский выразил убеждение, что переход оставшейся части предпринимателей на новую систему кассовой техники в оставшиеся сроки нереален.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность изменить соответствующие законы с тем, чтобы компенсации за траты на новую ККТ были повышены, была разработана программа льготного кредитования на приобретение новой ККТ, введен мораторий на штрафные санкции до 1 января 2018 года, дать право в сельских районах использовать онлайн кассы без передачи сведений о товарной номенклатуре, освободить от применения ККТ предпринимателей на специальных налоговых режимах («упрощёнка», ЕМВД, патенты), освободить от норм закона территории где есть трудности с подключением к Интернету и как можно скорее утвердить их список, вывести из опд действия закона вендинговые автоматы.