call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный Юрий Афасижев оказал содействие в установлении нарушения закона о рекламе


Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрию Афасижеву при содействии Управления Федеральной Антимонопольной службы по КБР пришлось разбираться в особенностях рекламы на рынке ритуальных услуг.

К бизнес-омбудсмену обратился с жалобой индивидуальный предприниматель, осуществляющий услуги по погребению, на проводимую муниципальным предприятием «Комбинат ритуальных услуг «Ритуал» г. Нальчика недостоверную рекламную кампанию, что нарушает его права и законные интересы.

Комбинатом, учредителем которого является департамент по управлению имуществом местной администрации, на своих баннерах указывал, что является «единственной городской службой, уполномоченной оказывать полный перечень услуг по погребению».

Усмотрев в содержании текста рекламы нарушение антимонопольного законодательства о конкуренции, бизнес-омбудсмен обратился в УФАС России по КБР с просьбой дать правовую оценку распространяемой комбинатом информации.

Антимонопольный орган установил, что размещаемая на баннерах информация является рекламой, то есть информацией, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Из анализа представленных материалов также было установлено, что реклама муниципального комбината ритуальных услуг содержит недостоверную информацию об оказании полного перечня услуг, что не соответствует положениям Федерального закона от 12 января 1996 года № №8-ФЗ. В частности, не представляет услуги по оформлению документов, необходимых для погребения. Таким образом, комбинат оказывает гарантированный перечень услуг, но не полный.

По данному факту в отношении комбината Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе». Комиссия по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе вынесла решение, которым признала ненадлежащей рекламу городского комбината ритуальных услуг, и о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ – « Нарушение законодательства о рекламе».

Муниципальному комбинату ритуальных услуг предписано заменить в своей рекламе словосочетание «полный перечень» на «гарантированный перечень».