call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный оказал содействие предпринимателю в предоставлении рассрочки по уплате задолженности за аренду земельного участка


В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило обращение индивидуального предпринимателя по вопросу значительного повышения арендной платы за пользование земельным участком.

Заявитель пояснил, что между Управлением земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района и предпринимателем в сентябре 2014 года был заключен договор аренды земельного участка площадью более тысячи квадратных метров. На момент заключения договора годовой размер арендной платы составлял 200 рублей 67 копеек. С 01.01.2015 года на основании изменений в региональном законодательстве сумма арендной платы возросла в 122 раза и составила 24501,66 рублей.

Пересчитав сумму арендной платы, администрация надлежащим образом не известила арендатора. Уведомление о перерасчете арендной платы предприниматель получил через месяц после окончания срока действия договора. На момент получения извещения арендатор уже значился должником.

С целью снижения размера арендной платы, предприниматель принял меры по межеванию и уменьшению площади арендуемого участка, но в положенные сроки провести межевание не удалось, так как при оформлении документов администрация вновь несвоевременно внесла изменения в целевое назначение земельного участка. Тем временем, задолженность предпринимателя перед администрацией увеличилась, что существенно осложнило ведение предпринимательской деятельности заявителю.

После изучения обстоятельств дела Уполномоченным был сделан вывод о нарушении прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, направлены письма в прокуратуру Горнозаводского района Пермского края с просьбой провести проверку обстоятельств, приведших арендатора к долгам, и в администрацию Теплогорского сельского поселения о необходимости предоставления субъекту предпринимательской деятельности рассрочки по оплате задолженности по арендным платежам. По результатам проведенной проверки прокуратурой Горнозаводского района Пермского края вынесено представление в адрес главы администрации Теплогорского сельского поселения об устранении нарушений законодательства о защите прав предпринимателей и привлечении лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Благодаря помощи Прикамского бизнес-омбудсмена предприниматель получил право на рассрочку оплаты задолженности, а также возможность продолжать предпринимательскую деятельность.