call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное дело в отношении орловского предпринимателя прекращено в связи с отсутствием состава преступления


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области обратился индивидуальный предприниматель по вопросу осуществления в отношении него уголовного преследования.

Предприниматель реализовывал оборудование для систем кондиционирования и применял специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, при этом не осуществлял раздельный учет доходов, получаемых от розничной и оптовой торговли, а также доходов, получаемых от оказания услуг по обслуживанию данного оборудования. В связи с чем, в ходе проведения налоговой проверки налоговым органом выявлен факт неуплаты налога. Следственным органом по факту уклонения от уплаты налогов в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ.

При изучении материалов Аппаратом Уполномоченного установлено, что уголовное дело в отношении предпринимателя по ч. 1 ст. 198 УК РФ должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В частности, ч. 1 ст. 198 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты. Таким образом, действия должны быть совершены умышленно и в крупном размере.

При этом действия предпринимателя по реализации оборудования для систем кондиционирования по договорам поставки или иным договорам, имеющим признаки договоров поставки, не могут быть квалифицированы как умышленные, направленные на уклонение от уплаты НДС, НДФЛ, полученных от предпринимательской деятельности, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Действия предпринимателя в части получения дохода от осуществления деятельности по оказанию услуг по монтажу (демонтажу), ремонту и обслуживанию оборудования, его сокрытия от налогообложения носят умышленный характер, однако, не подлежат квалификации по ч.1 ст. 198 УК РФ, так как сумма не исчисленных и не уплаченных в бюджет налогов не образует крупного ущерба, следовательно, отсутствует указанный состав преступления.

В рамках взаимодействия Уполномоченного и прокуратуры области соответствующая позиция бизнес-омбудсмена о необходимости прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя была направлена в прокуратуру области для рассмотрения и учета при осуществлении прокурорского надзора за органами предварительного следствия. Позиция Уполномоченного учтена, уголовное дело прекращено.