call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное дело ООО «Меркурий» ведется с нарушениями УПК. Дело взято под особый контроль


В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поступило обращение (вх. № 168-ОБ/2016 от 30.01.2017) от генерального директора ООО «Меркурий» Еремина А.В.

Из материалов обращения следует, что Следственным управлением МВД России по г.о. Домодедово Московской области расследуется уголовное дело №30862, возбужденное 27.06.2016 в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Меркурий» по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ по факту реализации в период с 01.04.2016 по 27.06.2016 алкогольной продукции в ПАО «Авиакомпания «Сибирь» без получения соответствующей лицензии. 

По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства ООО «Меркурий» в период с 01.04.2016 по 27.06.2016 реализовывали алкогольную продукцию без получения соответствующей лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.

 Необходимо отметить, что ст. 106 Воздушного кодекса Российской Федерации, п. 94, 95, 97 Федеральных правил авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России установлено, что авиакомпания обязана без взимания дополнительной платы с пассажиров организовать их обслуживание на борту воздушного транспорта, в том числе раздачу бортового питания, в рацион которого могут быть включены алкогольные напитки.  Стоимость бортового питания включается в общую стоимость авиаперевозки и возмещается авиакомпаниями предприятиям общественного питания, осуществляющего его поставку.

ООО «Меркурий», являясь предприятием общественного питания, поставляет ПАО «Авиакомпания «Сибирь» бортовое питание для пассажиров в соответствии с рационом, в состав которого входят напитки, в том числе алкогольные. В дальнейшем авиакомпания выдает бортовое питание пассажирам. При этом ПАО «Авиакомпания «Сибирь» не осуществляет перепродажу алкогольной продукции пассажирам. Таким образом, ООО «Меркурий» продает алкогольную продукцию непосредственно пассажирам, то есть осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией, на осуществление которой у Общества имеется соответствующая лицензия.

Указанная правовая позиция подтверждается решением Арбитражного суда Тюменской области, вынесенного по делу № А70-1678/2004 и разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации, данными в письме в адрес ЗАО «Группа компаний С7» (копия прилагается).

Учитывая вышеизложенное обоснованность возбуждения Следственным управлением УМВД России по г.о. Домодедово уголовного дела №30862 вызывает сомнение.

Также обращает внимание, что 26.12.2016 в рамках предварительного следствия в помещениях Общества был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры и алкогольная продукция, что создает препятствия для осуществления Обществом хозяйственной деятельности.   

Принимая во внимание вышеизложенное, на основании пункта 2 части 5 статьи 4 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» прошу провести проверку обоснованности возбуждения уголовного дела и принятых по нему процессуальных решений.

Ответ МВД