call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Титов предлагает выдавать ипотеку под 5% для нуждающихся россиян


Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что следует ввести ипотеку под 5% для отдельных категорий граждан.

«Мы считаем, что сегодня ипотека под 5% только для нуждающихся, не всем, на общий объем 170 млрд руб. может привести к удвоению строительного рынка», — сказал Титов.

Он также добавил, что экономика России может ускориться до 5% к 2019 году. Ранее сообщалось, что АИЖК прогнозирует объем выдачи ипотеки на 1,8 трлн руб. в 2017 году.

Минстрой и ЦБ, в свою очередь, во второй половине 2017 года рассчитают модель нагрузки на бюджет при субсидировании ипотечной ставки на жилье в новостройках до 5–7%. 

«Во второй половине года мы посмотрим еще раз, проанализируем и попробуем вместе с ЦБ высчитать модель, какая все-таки нагрузка появится в случае принятия таких решений», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень , подчеркнув, что в мировой практике много примеров, когда увлечение субсидированием процентной ставки по ипотеке приводило к «мыльному пузырю» на рынке. Таким образом министр отреагировал на предложение  Титова, пишет RNS.

По его словам, предложение субсидировать процентную ставку заманчиво, но необходимо учитывать  нагрузку на бюджет в долгосрочной перспективе. Поскольку последняя увеличивается в геометрической прогрессии.

«Давайте с вами спрогнозируем, допустим, даже 7% или 5%. Мы понимаем, что это долгосрочные бюджетные обязательства, нарастающие в геометрической прогрессии. И бюджет будет постоянно должен отвечать за эти обязательства», — сказал Мень.