call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Титов: нужна программа роста, а не стабилизации


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил реализовать политику роста, а не стабильности. 

"Нам понятна программа МЭР, но нужен стратегический взгляд. У Алексея Кудрина программа о том, как не менять экономическую политику, которая не менялась 16 лет", - заявил Титов в интервью в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому. Интервью прошла на площадке Ялтинского экономического форума, который проходит с 20 по 22 апреля.

Макрополитика Кудрина отличается жесткостью, "она была обоснована, когда был твердый источник доходов – высокие цена на нефть".

"Сегодня цена нефти упала, этих доходов нет, - заявил Титов. - Сегодня надо учиться зарабатывать по-новому".

"В нашей программе есть точки роста – это выход из тени от малого бизнеса и заканчивая высокими технологиями. Повышение производительности труда, переоснащение производства.

Мы говорим, где заработать. У нас есть 100 проектов для государственно-частного партнерства", - подчеркнул он. 

"Мы не собираемся активно запускать станок и залить экономику деньгами. Мы говорим о том, что станок работает и что часть этих денег - менее $40 млрд - направить на проекты. Это маленькие суммы, и они не окажут давления на инфляцию, - заявил Титов. - Мы хотим дать недорогие кредиты через проектное рефинансирование ЦБ, торговое рефинансирование, ипотеку и т. д. Это точечные проекты, и мы предлагаем их инвестировать".