call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Статья 159 УК РФ нуждается в коренном реформировании


DSCN3498 (1)Более двадцати жалоб на нарушения своих прав передали Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову арестанты СИЗО №1 г. Москвы «Матросская тишина», обвиняемые по экономическим статьям. Бизнес-омбудсмен посетил СИЗО вместе с инспекцией  Общественной наблюдательной комиссии Москвы во глава с зам. Председателя ОНК Владимиром Михалевичем. В проверке принял участие Начальник УФСИН по г. Москве Сергей Мороз. Целью визита бизнес-омбудсмена был мониторинг выполнения судами норм 108 ст. УПК РФ запрещающей содержать предпринимателей под стражей до вынесения приговора.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в последнее время все большее распространение получает практика, когда предпринимателям, обвиняемым по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», «довеском» оформляют обвинение по ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества», что потенциально сильно отягчает возможное наказание. «Хуже всего, что для того чтобы надавить на одного человека – владельца компании, следователи начинают привлекать обвиняемыми по делу его сотрудников: бухгалтеров, заместителей, юристов, директоров по продажам и т.д. Сегодня столкнулся с ситуацией, когда, чтобы вменить 210 статью владельцу арестовали всех сотрудников автосалона, привлекли даже водителя. Девять человек находятся в СИЗО уже десять месяцев. Вменяемый ущерб – один миллион, а на их содержание уже потрачено пять миллионов». При этом люди сидят месяцами и даже годами без вызова к следователю, так как следователю от них нужно только одно – признание и показания на руководителя. Осложняет ситуацию то, что статья 210 относится к категории особо тяжких и обвиняемых по ней коммерсантов сажают с убийцами, наркоторговцами, бандитами, ведь эта статья создавалась специально для создателей особо опасных криминальных сообществ.

Большинство предпринимателей, направивших бизнес-омбудсмену обращения, обвиняются по ст. 159 УК РФ. «Это сейчас самая «ходовая» статья, так как под нее легко подвести любое отклонение от выполнения договорных отношений, при этом умысел при нарушении договора не учитывается судами, как и форс-мажоры сопровождающие предпринимательскую деятельность», - отметил Б. Титов. Он рассказал, что экспертами центра «Бизнес против коррупции» подготовлен седьмой пакет поправок в уголовное законодательство который подразумевает полное реформирование ст. 159 УК РФ. «Если сейчас по основному составу, под который стараются «подвести» предпринимателей, максимальный срок – 10 лет, а по специальным – 5 лет, то мы предлагаем сделать наоборот: по основному составу 159 ст. сделать максимальный срок наказания пять лет и ввести специальные составы для особо тяжелых случаев с большим количеством пострадавших (мошенничество в долевом строительстве, в банковской сфере) где максимальный срок анказания будет больше», - заявил Борис Титов.

Борис Титов отметил огромное количество жалоб на нарушение Уголовно-процессуального кодекса следственными органами. «Увы, в отличии от СССР к УПК сейчас относятся наплевательски, - заявил он. – А ведь раньше строго каралось не только нарушение УК, но и нарушение УПК».  Отдельно Борис Титов затронул тему идущей акции «СтопАрест», в рамках которой предпринимателям арестантам СИЗО, находящимся там по обвинению в совершении экономических преступлений (21 глава К РФ и ст. 159 УК РФ «Мошенничество») предлагается одновременно направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения в связи с постановлением Пленума Верховного суда РФ разъясняющим применение ст. 108 УПК РФ. По словам Бориса Титова в связи с большим количеством обращений было решено продлить срок акции.