call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Региональный бизнес: проблемы и пути решения


IMG_6115Сферу платной медицины, процедуры закупок, транспортных перевозок и много других волнующих российский бизнес проблем обсудил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе совместного приема ярославских предпринимателей с региональным бизнес-омбудсменом Альфиром Бакировым.

Один из вопросов касался неэффективности, с точки зрения бизнеса, работы системы Обязательного медицинского страхования, а также распределения квот. Эти и другие проблемы частного здравоохранения аппарат Уполномоченного намерен рассмотреть более внимательно, после чего направить соответствующие обращения губернатору, а также в министерство здравоохранения.

Еще одна сложная тема – весогабаритный контроль. Изначально дорожные весы отсекали потенциально перегруженный транспорт и отправляли на контроль. Новая «рамочная» система призвана сразу налагать штрафы в автоматическом режиме. Таким образом, уже не грузоотправитель, а владелец транспортного средства, регулярно получает штрафы (около 150 тысяч рублей), подчас даже не подозревая о нарушении. Общая сума взысканий за один рейс может превышать полумиллиона рублей, что сводит на нет рентабельность бизнеса грузоперевозок.

«Я вижу решение только в одном – делайте «контрольные закупки». С помощью общественников фиксируйте и доказывайте, что весы неправильные, – посоветовал Борис Титов. – В целом в транспортной сфере сегодня немало проблем, которые мы вместе будем решать, в том числе и с помощью обращений в Минтранс».

Дополнила ряд обсуждаемых вопросов проблема, которая  обсуждалась в ходе минувшего совещания при Генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке – неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам. У одной из ярославских строительных организаций общая сумма принятых, но неоплаченных работ достигла 40 миллионов рублей.

Этот вопрос также был взят на контроль. Вместе с тем, Борис Титов в очередной раз подчеркнул, что для решения этой проблемы в рамках страны нужно менять саму систему закупок – 44-й Федеральный Закон.