call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прокуратурой Дагестана, по данному Уполномоченным заключению, отменена внеплановая проверка


К дагестанскому бизнес-омбудсмену обратился директор ООО «ДагРосФарм». Как стало известно из материалов дела, Государственная инспекция труда требует от предпринимателя предоставить 76 заверенных копий документов, необходимых для проведения внеплановой проверки.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного был проведен правовой анализ данного заявления. Согласно ч.2 ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В соответствии с ч.2 ст.10 ФЗ №294 от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является приказ руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Вследствие чего сотрудниками аппарата Уполномоченного было направлено письмо Прокурору Республики Дагестан с просьбой предоставить информацию о фактах нарушения законов ООО «ДагРосФарм», на основании которых проводится проверка.

В результате проведенной проверки Прокуратурой РД установлено, что внеплановая документарная проверка в отношении ООО «ДагРосФарм» назначена при отсутствии законных оснований.

По данному факту на имя руководителя Государственной инспекции труда в РД было внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.