call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Приморский омбудсмен исправил ошибку муниципальной власти


В рамках рассмотрения обращения, поступившего в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае от Ассоциации рекламных компаний «О» по вопросу принятия проекта муниципального правового акта, Марина Шемилина приняла участие в работе Комитета Думы Уссурийского городского округа по бюджету и налоговой политике.

Проект МПА «О внесении изменений в решение Думы Уссурийского городского округа от 20 декабря 2013 года № 833-НПА «О порядке регулирования отношений, возникающих в процессе установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Уссурийского городского округа» вносит поправки, изменяющие действующий порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций, размещаемых на территории Уссурийска, утверждения методики расчета платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, порядка сроков осуществления оплаты.

По результатам правовой экспертизы, проведенной юристами аппарата Уполномоченного, установлено, что нормы, вводимые проектом МПА затрагивают интересы субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере размещения рекламы. Следовательно, в соответствии с законодательством, в отношении указанного проекта должна применяться процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ), это значит, что предприниматели при проведении публичных консультаций должны иметь возможность ознакомиться с проектом и высказать в отношении него свою позицию.

Уполномоченный, выступая на заседании Комитета, проинформировала депутатов, что рассматриваемый проект затрагивает интересы бизнеса, не прошел процедуру ОРВ, а значит, направлен в Думу с нарушением принятого порядка. Бизнес омбудсмен рекомендовала депутатам отклонить представленный администраций проект МПА, как не прошедший процедуру ОРВ до получения от уполномоченного органа заключения о ее проведении. Дополнительно, в адрес главы Уссурийского городского округа и Думы Уссурийского городского округа Уполномоченным были направлены письма.

Замечания Уполномоченного были услышаны, проект нормативного акта незамедлительно был размещен на официальном сайте для проведения публичных консультаций. У предпринимателей Уссурийска есть 15-дней, чтобы направить свои предложения и замечания по проекту.

«Процедура ОРВ с прошлого года проводится и в отношении проектов муниципальных правовых актов, но к сожалению, муниципальные органы пока еще грешат игнорированием проведения публичных консультаций с бизнесом, так как для них эта процедура ОРВ еще нова. Так что вынесение данного законопроекта на оценку регулирующего воздействия – это серьезная победа», - рассказала Марина Шемилина.