call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель сможет выкупить помещение в Доме быта благодаря вмешательству аппарата Уполномоченного


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексею Москаленко обратился предприниматель, арендующий помещение площадью 381,8 кв в Доме быта города Иркутска. Фирма бизнесмена располагается в здании с 1973 года, специалисты компании шьют обувь для всех театров Иркутска. Предприятию удалось выжить с советских времен и до сих пор оно оказывает населению эксклюзивные и качественные услуги.

Предприниматель рассказал, что подал в администрацию Иркутска заявление о реализации преимущественного права выкупа, однако получил отказ. Мэрия сослалась на то, что нежилое помещение не составляет самостоятельного объекта недвижимости, поэтому не может быть предметом договора купли-продажи. Владелец компании посчитал отказ незаконным и подал иск в Арбитражный суд Иркутской области, параллельно обратившись в аппарат бизнес-омбудсмена.

Специалисты аппарата провели правовой анализ и посчитали действие администрации Иркутска незаконным. Предприниматель соответствовал всем условиям, которые позволяют ему воспользоваться правом преимущественного выкупа. Во-первых, он является субъектом малого предпринимательства, во-вторых, арендует помещение более двух лет. В-третьих, у него нет долгов по арендной плате. В-четвертых, арендуемое помещение не включено в утвержденный перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Довод администрации о том, что помещение не составляет самостоятельного объекта, также не мог препятствовать предпринимателю - Высший Арбитражный суд допускает реализацию преимущественного права выкупа частей помещений, если их можно обособить.

Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена вступили в судебный процесс в качестве третьего лица. В результате разбирательств суд встал на сторону предпринимателя и признал отказ администрации в реализации преимущественного права выкупа незаконным.