call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Позицию бизнес-омбудсмена Юрия Афасижева о нарушении прав предпринимателя при проведении аукциона поддержали прокуратура и антимонопольная служба


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Юрия Афасижева участились обращения, связанные с неправомерными отказами на участие в аукционах на право заключения договора аренды земельных участков сельхозназначения.

Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Ж. обратился с жалобой к бизнес-омбудсмену на отказ комиссии по проведению аукционов и конкурсов одного из сельских поселений республики допустить его к торгам.

В частности, основанием для отказа послужило то, что заявка не была подшита вместе с описью, приложенные документы не пронумерованы, указана неверная дата информационного сообщения, в описи отсутствует указание на документ о внесении задатка.

Бизнес-омбудсмен Ю. Афасижев пришел к выводу, что основание для отказа на участие в открытом конкурсе носит формальный характер, нарушает права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности.

Свою позицию он изложил в обращении в прокуратуру КБР в интересах Ж. Надзорное ведомство провело проверку, по результатам которой установило, что решение конкурсной комиссии о недопуске Ж. к проведению аукциона является незаконным. В адрес администрации сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Недостатки, которые послужили основанием для отказа заявителю, не входят в перечень случаев, предусмотренных частью 8 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации. Среди них: 1)непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений; 2) непоступление задатка на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе; 3) подача заявки на участие в аукционе лицом, которое в соответствии с Земельным кодексом и другими федеральными законами не имеет права быть участником конкретного аукциона, покупателем земельного участка или приобрести земельный участок в аренду; 4) наличие сведений о заявителе, об учредителях (участниках), о членах коллегиальных исполнительных органов заявителя, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа заявителя, являющегося юридическим лицом, в предусмотренном настоящей статьей реестре недобросовестных участников аукциона.

Жалобу Ж. также рассмотрело Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР, которое вынесло решение о признании в действиях администрации сельского поселения нарушений законодательства о конкуренции и привлечении должностных лиц к административной ответственности.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижевым с учетом роста обращений, связанных с отказами на участие в аукционах на право заключения договор аренды на землю, принято решение провести анализ правоприменительной практики в данной сфере для выработки предложений.