call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Первой таможенной зоне в рамках Свободного порта Владивосток быть


В конце января в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной поступило обращение от компании «Р», в котором он обращал внимание на нарушение его прав со стороны Находкинской таможни и просил Уполномоченного оказать содействие в их восстановлении. Заявитель отмечал, что являясь резидентом Свободного порта Владивосток, он дважды подавал заявление в таможенный орган о создании зоны таможенного контроля на участке резидента, но получал отказы на основании несоответствия объекта необходимым нормативам. Устранение недостатков и повторное заявление не меняли ситуацию, так как при каждом новом осмотре сотрудники таможни выявляли новые основания для отказа, которые ранее были ими не замечены. По мнению заявителя, часть требований должностных лиц являлись необоснованными. Отказ в открытии Зоны таможенного контроля тормозил реализацию инвестиционного проекта.

Юристы аппарата Уполномоченного провели правовую экспертизу представленных заявителем материалов и пришли к выводу о наличии объективных и субъективных причин, побудивших должностных лиц таможенного органа принять решение об отказе.

Позиция Уполномоченного была обозначена в письмах, направленных в адрес начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина и заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В рамках работы над обращением Уполномоченным проведены встречи с представителями Корпорации развития Дальнего Востока с целью содействия в решении вопроса.

Переломным моментом в разрешении сложившейся ситуации была встреча Уполномоченного с руководителем Дальневосточного таможенного управления Юрием Ладыгиным, в ходе которой бизнес омбудсмен высказала позицию о необходимости взаимодействия между органами таможни и резидентами по открытию зоны таможенного контроля, так как часть вопросов возникала из-за отсутствия взаимодействия и непонимания.

Руководитель таможенного управления согласился с предложением Уполномоченного и дал соответствующие распоряжения. Уже через несколько дней состоялась первая встреча представителей таможни и резидента. 22 марта по инициативе бизнес омбудсмена и с его участием на площадке будущей ЗТК в Находке состоялась встреча представителей Находкинской таможни, Корпорации развития Дальнего Востока и руководства компании «Р». Участники встречи на месте рассмотрели предъявляемые таможенным органом замечания на предмет их законности и обоснованности. Часть замечаний была решена на месте. По итогам встречи составлен протокол с описанием оставшихся замечаний, определены сроки и механизмы их устранения.

30 марта в Дальневосточном таможенном управлении под председательством руководителя Управления, при участии Уполномоченного прошло совещание по созданию первой ЗТК в рамках порта. В ходе рабочей встречи были рассмотрены и решены оставшиеся разногласия.

31 марта был издан приказ Находкинской таможни «О создании постоянной зоны таможенного контроля». Таким образом, региональный омбудсмен не только защитил права заявителя, но и внес вклад в формирование практики реализации механизма создания ЗТК в рамках Свободного порта Владивосток. По результатам совещания на основании первой практики открытия зоны таможенного контроля в рамках Свободного порта Владивосток руководителем таможенного управления даны указания подведомственным таможенным органам по исключению ошибок, допущенных таможенным органом при первом опыте и принято совместное решение о подготовке изменений в существующий порядок организации зоны контроля, так как именно неоднозначность толкований приказа ФТС привела во многом к разногласиям и затягиванию сроков открытия первой зоны таможенного контроля.

«Я поздравляю компанию «Р» и благодарю руководителя ДВТУ Юрия Ладыгина за личный контроль и активность по решению непростого вопроса. Это был «первый блин» и я рада, что он у нас получился не комом!», - отметила марина Шемилина.