call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Олег Герасимов помог предпринимателю избежать семимиллионной неправомерно начисленной налоговой надбавки


Предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олегу Герасимову посчитав, что его права нарушены действиями сотрудников налоговой инспекции по г. Комсомольску-на-Амуре. По результатам проведенной выездной налоговой проверки предпринимателю предложено уплатить недоимку по налогам в размере более 7 миллионов рублей. По мнению налоговой доначисление сумм налогов и исчисление пени произведено в связи с тем, что предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

Налоговый орган руководствуется тем, что реализация товара не отвечала условиям розничной торговли и осуществлялась в складских помещениях, т.е. в помещениях, не являющихся объектами стационарной торговой сети.

Юристы аппарата Уполномоченного провели правовую экспертизу представленных заявителем материалов и пришли к выводу о наличии нарушений со стороны налоговых органов.

В целях оказания содействия субъекту предпринимательской деятельности в Налоговую инспекцию г. Комсомольска-на-Амуре направлено заключение о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателя и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

«Предприниматель работает на этой торговой точке уже много лет, ранее у него проводились проверки ИФНС, которые не выявляли серьезных нарушений. Пересмотр взглядов контрольного органа в отношении деятельности проверяемого лица может привести к банкротству предпринимателя», - пояснил Олег Герасимов.