call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Мурат Хаматханов добился отмены муниципального правового акта, предлагающего предпринимателям заведомо непривлекательное место для проведения ярмарки


В адрес уполномоченного поступило обращение от ИП Рузанны Цыздоевой  о нарушении её прав со стороны Администрации г. Назрань, в части принятия ею Постановления, определяющего постоянным местом проведения ярмарок заведомо непривлекательную территорию города.

Между организатором ярмарки в лице ИП Р.Р. Цыздоевой и главой Администрации г. Назрань существовала устная договоренность о проведении её на территории бывшей автостанции города, период проведения также был оговорен. В запланированный для проведения ярмарки день, производители съехались в республику из соседних регионов для участия в ней, однако по непонятным причинам устная договоренность Администрацией о предоставлении площадки на территории бывшей автостанции не соблюдалась. Вместо оговоренной территории предпринимателям для проведения ярмарки была предложена мало того, что неоживлённая «мертвая» территория города (малопосещаемый оптово-розничный центр «Ангушт»), так еще предлагалось размещать палатки прямо перед фасадом магазинов, перекрывая вход в них и создавая, таким образом, конфликтные ситуации с владельцами магазинов. В итоге, время шло, организаторы и участники ярмарки теряли уже вложенные средства, а ситуация не менялась. После неудачных попыток собственными силами разрешить эту проблему, организаторы ярмарки обратились за помощью к Уполномоченному.

При рассмотрении дела, сотрудниками Аппарата уполномоченного было изучено Постановление Администрации г. Назрань «Об определении места проведения ярмарок на территорию г. Назрань» №322 от 19.04.2016 года и установлено, что принятое постановление противоречит ряду нормативных правовых актов, в том числе:

- рекомендациям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 25.12.2014 № 2733 по организации ярмарочной торговли в Российской Федерации

- Положению об организации ярморочно-выставочной деятельности Республики Ингушетия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 25 июня 2003 г. № 180.

Кроме того, в Постановлении Администрации были выявлены коррупциогенные факторы, определенные в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Уполномоченным, в рамках работы с обращением, 22 марта 2017 г. было подготовлено и направлено в адрес Администрации города заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов ИП Р.Р. Цыздоевой и предотвращению подобных нарушений в отношении организаторов ярмарок в дальнейшем. На основании этого заключения, Администрация г. Назрань, постановлением №326 от 28.03.2017 г. отменило принятое ею ранее постановление №322 от 19.04.2016г.

Сотрудниками Аппарата Уполномоченного ИП Цыздоевой Р.Р. были даны разъяснения о порядке организации и проведения ярмарок в соответствии с Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10.08.2011 №273 «О порядке организации ярмарок и продажи товаров на них на территории РИ» и оказано содействие в подготовке необходимых документов. После чего, ярмарка была успешно проведена, продавцы были довольны предоставленной им для торговли территорией. Организатор ярмарки ИП Р.Р. Цыздоева выразила благодарность Аппарату Уполномоченного от имени участников ярмарки, чьи права и законные интересы были защищены.

Таким образом, Уполномоченному удалось не только защитить и восстановить права заявителя и других участников ярмарки, но и предотвратить подобные нарушения интересов участников подобных ярмарок на территории г. Назрань в дальнейшем.