call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов рассчитывает на оправдательный приговор по делу Александра Хуруджи


18121148_1349981441734323_1732061710901704509_o24 апреля в Ростове-на-Дону состоялось заседание Ворошиловского районного суда, которое должно было поставить точку в резонансном процессе российского бизнесмена Александра Хуруджи. Напомним, что акционера компании «Энергия» и бывшего руководителя Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе обвиняют в мошенничестве.

В начале следствие возбудило уголовное дело в отношении Хуруджи и его партнёров, которых подозревали в «покушение на хищение денежных средств ОАО «МРСК Юга»» в размере 584 млн рублей. В ходе процесса обвинение снизило вменяемый  ущерб до 6,9 млн рублей. Далее и эта сумма была опровергнута ответом Региональной службы по тарифам Ростовской области об отсутствии ущерба. Кроме того прокуратура отказалась от обвинения Хуруджи в легализации денежных средств, полученных незаконным путём (статья 174 УК РФ).

АО «Энергия», миноритарием которого является Александр Хуруджи, годом ранее выступило в качестве истца по делу о задолженности уже со стороны ОАО «МРСК Юга». Хуруджи отметил, что его компания выиграла все суды, в результате чего ответчик («МРСК Юга») должен был выплатить долг в размере около 500 млн рублей. Использовав все предусмотренные законом пути избежать оплаты долгов перед АО «Энергия», оппоненты из госкомпании «МРСК Юга» перешли к административному давлению.

«Объективно, шансов на обвинительный приговор в данном суде нет, — заявил журналистам до начала заседания Александр Хуруджи. — Но мы прекрасно понимаем, что выносится решение и принимается во внимание как фактор закона, так и субъективное мнение, которое называется внутренним убеждением».

Поддержать подсудимого в Ростов-на-Дону прибыл Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен сообщил прессе, что убежден в невиновности подсудимого, будет продолжать бороться и ждет оправдательного приговора, причем, не только по этому делу.

«В целом ситуация с уголовным преследованием в Ростовской области и на Юге России улучшается. Мы видим, что некоторым фигурантам были изменены меры пресечения. В ближайшее время мы ждем еще ряд положительных решений по отношению к предпринимателям, поэтому верим, что и дело Хуруджи будет идти в этом направлении, - отметил Борис Титов. – Бизнесмены и на стадии предварительного следствия не должны находиться в СИЗО. И, вообще, предприниматель – если кому-то приглянулись его активы – не должен привлекаться к суду или содержаться под стражей».

Отметим, что точку в этом громком деле ставить рано. Выслушав последнее слово обвиняемого, судья перенесла оглашение приговора на 3 мая 2017 года.