call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев оказал содействие в разрешении спора по установлению региональных налоговых сборов


Общество с ограниченной ответственностью по производству швейно-трикотажных изделий обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрию Афасижеву с жалобой на неправомерное включение недвижимого имущества организации в перечень региональных объектов, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Для рассмотрения обращения были привлечены эксперты, которые нашли обращение обоснованным и выстроили стратегию дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав ООО.

Общество обратилось с административным иском в Верховный Суд КБР, где указало, что принадлежащее ему на праве собственности нежилое здание не обладает признаками объекта, в отношении которого налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Согласно пункта 2 статьи 375 и статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, статьи 1.2 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2003 года №102-РЗ «О налоге на имущество организаций» установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

На основании указанных норм нежилое здание ООО было включено региональным нормативным правовым актом в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, как соответствующее признакам торгового комплекса (центра).

Судом первой инстанции было установлено, что спорное нежилое здание расположено на земельном участке, который имеет вид разрешенного использования «для производственных целей», и не предполагает возможности размещения на нем торговых объектов. Данное нежилое здание используется обществом для размещения складов и цехов в производственных целях. Суд пришел к выводу, что оно не может быть отнесено к торговому комплексу (центру) и удовлетворил иск общества, на которого неправомерно были возложены обязанности по уплате налога на имущество организаций в завышенном размере.

Верховный суд Российской Федерации апелляционным определением оставил решение суда первой инстанции без изменения.