call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев добился восстановления прав предпринимателя на размещение нестационарного торгового объекта


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Ю. Афасижеву обратилась индивидуальный предприниматель А. с жалобой на нарушение ее прав и законных интересов местной администрацией г. Нальчика на размещение нестационарного торгового объекта.

Комиссией местной администрации по рассмотрению заявлений физических и юридических лиц, имеющих намерение разместить на территории города нестационарные объекты торговли, общественного питания и по оказанию иных услуг населению удовлетворило обращение А. о включении в схему размещения НТО павильон для реализации товаров продовольственной и промышленной группы. Данное право за ней было закреплено по результатам открытого аукциона.

А. успела понести затраты в размере 425 тыс. руб., когда местная администрация уведомляет ее о необходимости прекратить работы по установке НТО до получения согласования с Министерством культуры КБР, так как торговый объект должен расположиться в непосредственной близости к его подведомственному учреждению.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев, изучив материалы, предоставленные по запросу местной администрацией города, пришел к выводу о незаконности проведения процедуры согласования после состоявшегося заключения договора и потребовал восстановить нарушенные права А.

Однако это удалось сделать только после обращения за содействием в прокуратуру КБР, которая выявила в действиях местной администрации признаки нарушения ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где отсутствуют требования о согласовании собственником земельного участка факта размещения нестационарного торгового объекта с собственниками прилегающих зданий и сооружений.

По мнению прокуратуры, условием нарушения прав и законных интересов предпринимателя стали ненадлежащее исполнение должностными лицами требований действующего законодательства, отсутствие контроля за их действиями.

По результатам рассмотрения представления договор местной администрации на размещение НТО был продлен, лицо, допустившее нарушение, было наказано в дисциплинарном порядке.