call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен помог строительной компании защититься от незаконных действий судебного пристава


Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области добился отмены незаконных действий судебного пристава в отношении одной из строительных компаний Иркутска.

В декабре 2016 года бизнес-омбудсмену Иркутской области Алексею Москаленко поступила жалоба от руководства строительной компании, которая не смогла зарегистрировать права на земельный участок в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра по Иркутской области) из-за запрета, наложенного судебным приставом-исполнителем. Участок находился в собственности компании и предназначался под возведение многоквартирного дома с подземной автостоянкой на условиях долевого строительства. Однако 26 декабря 2016 года, при регистрации договора участия в долевом строительстве, в Управлении Росреестра по Иркутской области сообщили о том, что 22 декабря судебный пристав наложил арест на регистрацию каких-либо сделок с этим земельным участком. При этом компания на тот момент не имела задолженностей по исполнительному производству.

Как сообщил бизнес-омбудсмену заявитель, этот же судебный пристав неоднократно нарушал законодательство об исполнительном производстве в отношении стройкомпании. В частности, исполнительное производство возбуждалось без информирования ответчика, в результате чего у компании не было возможности добровольно и в срок погасить задолженность. Но даже в тех случаях, когда СК получала информацию о возбужденных исполнительных производствах и своевременно погашала задолженности, в произвольном порядке и без предупреждений судебный пристав накладывал аресты на счета и повторно взыскивал суммы по ранее оплаченным долгам. Кроме того, этот же судебный пристав взыскал завышенную сумму с компании в доход федерального бюджета.

22 декабря (именно этим днем был наложен арест на сделки с земельным участком) судебный пристав и СК провели сверку погашения долгов, по итогам чего стройкомпании были возвращены излишне уплаченные суммы. То есть чиновник наложил арест на имущество организации, уже зная о том, что долгов у нее нет.

В результате была приостановлена регистрация договоров участия в долевом строительстве, это привело к убыткам строительной компании, нанесло урон ее деловой репутации, подорвало доверие дольщиков.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области трижды направлял заключения на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области с указанием на незаконные действия судебного пристава в отношении строительной компании и требованием восстановить ее нарушенные права. В ответ на третье обращение руководитель Управления - главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов признал неправоту судебного пристава и подтвердил, что возбужденных исполнительных производств в отношении строительной компании нет. Судебному приставу вынесено дисциплинарное взыскание - объявлено замечание.

Между тем, как отметила руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович, у строительной компании есть право в судебном порядке потребовать возмещения ущерба, нанесенного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. "Мы исходим из того, что важнейшей задачей органов власти является защита законодательства, а не сбор под различными предлогами дополнительных доходов с бизнеса. Бюджет будет пополняться при повышении экономической активности предпринимателей, развитии предприятий. В данном случае бизнес столкнулся с типичным случаем нарушения законодательства со стороны представителей власти. Мы полагаем, что дисциплинарное взыскание в виде замечания - слишком мягкая мера для чиновника, нанесшего своими незаконными действиями ущерб предприятию".