call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов помог предпринимателю избежать штрафа в размере 120 тысяч рублей


В феврале 2017 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратился за помощью владелец автосалона «Отто кар». В своём обращении он указал на многочисленные проверки со стороны надзорного управления МЧС России в отношении предприятия.

Летом 2016 года прокуратура Ленинградского района г. Калининграда совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградского района г. Калининграда УНДиПР ГУ МЧС России проводили проверку исполнения ООО «ОТТО КАР» требований законодательства при эксплуатации Центра по продаже и обслуживанию автомобилей, в том числе требований пожарной безопасности.

По результатам проведенной проверки предпринимателю было выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Руководство автосалона незамедлительно отреагировало на замечания и устранило все пункты выданного предписания. После этого в установленный срок был извещен заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору.

Затем, уже в феврале 2017 года, в автоцентр прибыл инспектор Ленинградского района г. Калининграда по пожарному надзору с Распоряжением о проведении внеплановой проверки. При этом сотрудникам «Отто кар» не выдали оригинал данного распоряжения. Инспектор предложил снять копию и передать руководству для ознакомления. При этом в распоряжении было указано, что поводом к проведению проверки стало обращение некого гражданина Миронова В.Ю. Данное обращение руководству автоцентра предоставить также отказались.

Сотрудники также обратили внимание на то, что с инспектором надзорного ведомства прибыл некий молодой человек, который был представилен как стажёр, при этом никаких документов при нем не оказалось.

Затем был произведен осмотр помещений автоцентра, где, согласно обращению, некий Миронов В.Ю якобы обнаружил нарушения пожарной безопасности. Стоит отметить, что в целях соблюдения техники безопасности в малярно-кузовной цех, где и проходила проверка, допуск посторонних лиц строго запрещен, однако гражданин Миронов сообщил, что обнаружил нарушения посетив его.

Руководство компании «Отто кар» посчитало, что данная проверка ущемляет его права, как предпринимателя, поскольку по итогам проверки, проведенной полгода назад все нарушения были устранены и за столь короткий период никаких изменений в автоцентре, влияющих на пожарную безопасность не произошло.

В феврале нынешнего года, в рамках осуществления мероприятий по защите прав и законных интересов предпринимателя сотрудники аппарата регионального-омбудсмена прибыли на предприятия в целях контроля за составлением и вручением протокола об административном правонарушении. Предпринимателю грозил административный штраф в размере 120 тысяч рублей.

Сотрудники аппарата регионального бизнес-омбудсмена приняли участие в проверке и предотвратили возможное нарушение прав и законных интересов предпринимателя. В итоге удалось добиться того, что по итогам внеплановой проверки вместо 120 тысяч рублей штрафа заявителю объявили замечание.

«Вызывает вопросы основание для проведения внеплановой проверки. Уже в который раз сталкиваемся с тем, что некие «случайно» проходящие мимо предприятия граждане замечают серьезные нарушения технической эксплуатации, например, железнодорожных путей, даже если на территорию доступ исключительно для ограниченного количества сотрудников. При этом, в заявлении указывается специализированная терминология. Раннее Институту бизнес-омбудсмена удалось добиться того, что анонимные заявления в отношении предпринимателей больше не рассматриваются. Однако, некоторые контрольно-надзорные органы это не останавливает. Будем поднимать проблему злоупотреблений контрольно-надзорных органов, вплоть до Генеральной Прокуратуры РФ», - заявил Георгий Дыханов.