call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Юрий Герасименко принял участие в работе Законодательного Собрания Омской области


416 марта 2017 года состоялось заседание Законодательного Собрания Омской области, в работе которого принял участие бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко.

Интерес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области к данному заседанию регионального парламента был обусловлен прежде всего тем, что в его повестке значились несколько законопроектов, имеющих самое непосредственное отношение к условиям осуществления предпринимательской деятельности на территории Омской области.

В частности, рассматривался проект закона Омской области № 923-6 «О внесении изменений в Закон Омской области «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», который направлен на стимулирование граждан к занятию предпринимательством и самозанятости, а также вовлечение в экономику физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

Проект данного областного закона был разработан в целях расширения перечня видов экономической деятельности, по которым на территории Омской области установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, а также сфере бытовых услуг населению. Проектом закона предлагается добавить 53 вида экономической деятельности для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и 10 видов экономической деятельности для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Кроме того, им предусматривается пролонгация срока действия на территорици Омской области Закона Омской области от 16 июля 2015 года № 1768-ОЗ «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» (далее – Закон о «налоговых каникулах») до 1 января 2021 года.

Бизнес-омбудсмен накануне положительно оценил подготовленный законопроект. Он подчеркнул, что: “расширение видов экономической деятельности, по которым установлена нулевая налоговая ставка, положительным образом повлияет на бизнес-климат Омской области. Закон о «налоговых каникулах» востребован в Омской области и показал свою необходимость. Общий объем налогов, поступивших в консолидированный бюджет Омской области от предпринимателей, действующих на упрощенной системе налогообложения по итогам 2016 года, вырос почти на 10 % и составил 2,9 млрд. рублей. Доходы от продажи патентов выросли на 30 %, до 48,6 млн. рублей”.

Кроме того, активно обсуждался депутатами Законодательного Собрания Омской области проект закона Омской области № 883-6 «О внесении изменений в Закон Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» который приводит в соответствие с требованиями федерального законодательства, полномочия органов государственной власти Омской области в сфере розничной продажи алкогольной продукции. С принятием законопроекта, будет отменен ранее установленный запрет на реализацию спиртных напитков с 22:00 до 10:00 ч. в  помещениях, переведенных из жилого в нежилое на первых этажах многоквартирных домов, а также будут сняты установленные ограничения по площади мест торговли алкогольной продукцией для города Омска и для муниципальных районов Омской области. Правоприменительная практика показала, что запреты в сфере розничной продажи алкогольной продукции влекут за собой рост теневой экономики. Поэтому, принятие указанного закона позитивно оценивается в бизнес-среде Омского региона.