call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Вмешательство Владимира Казарина помогло предпринимателю повторно подать документы на предоставление субсидии


В адрес курского омбудсмена Владимира Казарина обратилась ИП Самохвалова О.В., еще в сентябре 2015 года она прошла обучение по федеральной программе «Ты - предприниматель», по завершению которой зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Дело складывалось удачно, предприниматель открыла «Социальный детский центр «ARTGENIUM», а в ноябре 2016 года подала документы на получение субсидии начинающим собственный бизнес на возмещение части понесенных затрат, связанных с организацией и ведением дела.

Предприниматель рассказала, что после представления пакета документов в департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав предпринимателей Администрации г. Курска состоялось заседание конкурсной комиссии, по результатам проведения которой поданная заявка предпринимателя была отклонена.

«Мне пояснили, что начальник отдела административного права Администрации г. Курска указала на необходимость получения лицензии, и все мои доводы и ссылки на законодательство не были приняты к рассмотрению. Основная причина отказа в предоставлении субсидии осталась мне неизвестной. Мне не дали никаких разъяснений и попросили удалиться», - сообщает Ольга Самохвалова.

Позднее, по итогам заседания комиссии предприниматель получила уведомление от департамента, в котором было указано, что конкурсной комиссией принято решение о переносе рассмотрения заявки на предоставление субсидии на следующее заседание комиссии в связи с доработкой пакета документов.

После принятия жалобы и проведения правового анализа документов курский омбудсмен Владимир Казарин принял решение проверить законность действий городского департамента в отношении предпринимателя и направил соответствующий запрос в адрес областной прокуратуры.

По итогам проведения прокурорской проверки прокурором города Курска было внесено представление главе Администрации г. Курска с требованием устранить допущенные нарушения и рассмотреть заявку ИП Самохваловой О.С. о предоставлении субсидии в установленном порядке.

«Сегодня основной задачей, которую ставит перед нами государство - правовая защита бизнеса, его сохранение и развитие. Необходимо поддерживать начинающих предпринимателей и всячески способствовать их становлению. Важно, что благодаря предпринятым мерам мы восстановили нарушенные права предпринимателя», - прокомментировал региональный омбудсмен Владимир Казарин.