call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве помог владельцам московского торгового центра сохранить прилегающее к нему парковочное пространство


В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками нежилого здания ТГ «А» с просьбой оказать содействие в переносе временного остановочного пункта общественного транспорта с части парковочного пространства, расположенного в непосредственной близости от ТГ «А».

В результате изучения имеющихся материалов установлено, что заявители, в собственности которых находится нежилое здание ТГ «А», являются субъектами малого предпринимательства. В ТГ «А» функционируют множество объектов торговли и бытового обслуживания, в силу чего он является социально значимым объектом района.

При этом со стороны фасада ТГ «А», выходящего на один из проспектов города Москвы, находится платная городская парковка, изначально рассчитанная на 23 машиноместа, из которых 7 машиномест, выделенных специальными знаками, предназначено для лиц с ограниченными возможностями.

Причиной обращения предпринимателей стало сокращение городскими властями парковочного пространства - на период реконструкции станции московского метрополитена треть парковки около ТГ «А» занял временный остановочный пункт общественного транспорта, в результате чего возникла ощутимая нехватка машиномест на вышеуказанном парковочном пространстве для посетителей ТГ «А».

Учитывая приоритетность задач по созданию комфортной среды для ведения бизнеса в городе Москве, поддержке малого предпринимательства и рациональной организации городского пространства, Уполномоченным в адрес руководства Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы был направлен мотивированный запрос о рассмотрении в пределах своей компетенции и полномочий вопроса о переносе временного остановочного пункта общественного транспорта в другое место.

По итогам рассмотрения запроса Уполномоченного было принято решение о переносе указанного остановочного пункта общественного транспорта и восстановлении функционирования парковочного пространства, расположенного в непосредственной близости от ТГ «А».

Решение было исполнено в разумные сроки в установленном законом порядке. Остановочный пункт общественного транспорта был перенесен, функционирование парковочного пространства, расположенного в непосредственной близости от ТГ «А», восстановлено в полном объеме.

Отметим, что предложение Уполномоченного было реализовано посредством поручения заказчику проекта организации дорожного движения внести необходимые изменения в проект организации дорожного движения в части переноса указанного остановочного пункта для последующего вынесения на комиссию по рассмотрению проектов комплексных схем организации дорожного движения, размещения стоянок и других объектов дорожно-транспортного назначения вблизи улично-дорожной сети, которая и приняла решение о переносе вышеуказанного остановочного пункта.