call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный оказал содействие в защите прав арендатора лесного участка в признании незаконным его привлечения к административной ответственности


Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступила жалоба субъекта предпринимательской деятельности, арендующего лесной участок для заготовки древесины, о необоснованном, на его взгляд, привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку лесных насаждений.

Единственным документом, положенным в основу постановления министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края о привлечении к административной ответственности, были акты осмотра, государственных лесных инспекторов, должностных лиц регионального министерства природы, составленные без участия заявителя и его уведомления.

Изучив материалы обращения, Правила заготовки древесины, утвержденные Рослесхозом, Уполномоченный пришел к выводу о нарушении порядка привлечения к административной ответственности, несоблюдении правил заполнения документов и, как следствие, необоснованном привлечении субъекта предпринимательской деятельности к административной ответственности.

Региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии не согласилось с позицией Уполномоченного о необходимости соблюдения порядка привлечения субъекта предпринимательства к административной ответственности, указав, что проверка в ходе которой были выявлены нарушения была организована министерством не в отношении предпринимателя, а в отношении ГКУ «Добрянское лесничество» на предмет объективного и всестороннего контроля за качеством разработки лесосек арендаторами лесных участков. Кроме того, министерство сообщило, что решением Добрянского районного суда, вынесенным по жалобе заявителя, привлечение к административной ответственности предпринимателя признано законным.

Уполномоченным субъекту предпринимательства была оказана юридическая помощь, в его адрес направлена правовая позиция о обязательности уведомления юридического лица о проведении контрольных мероприятий, нарушении министерством порядка получения доказательств, что в соответствии со статьей 26.2 и статьей 1.6 КоАП РФ должно повлечь прекращение административного производства.

Решением Пермского краевого суда дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ, прекращено, постановление министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края отменено. Субъект предпринимательской деятельности выразил Уполномоченному благодарность за глубокий анализ ситуации и оказанное содействие.