call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Стратегия Роста» становится планом развития регионов


IMG_103717 марта, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов с рабочим  визитом посетил Краснодарский край. Бизнес-омбудсмен провел открытый прием предпринимателей и круглый стол «Стратегия Роста: региональный аспект», посвященный основным системным решениям в сельском хозяйстве региона. В ходе дискуссии Борис Титов с руководителями администрации края, профильных министерств, предпринимателями и экспертами обсудил направления развития сельского хозяйства на Кубани.

Круглый стол состоялся в рамках цикла публичных обсуждений среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года  «Стратегия Роста». 28 февраля 2017 года программа была внесена Президенту России и в Правительство РФ. В программе определены основные новые источники роста российской экономики, сформулированы ключевые системные решения по их активизации, определены целевые показатели к 2035 году: рост ВВП в 3-3,5%, рост реальных доходов населения на 4,6% ежегодно, снижение инфляции до 2-2,5% и другие показатели.

В круглом столе приняли участие заместители главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов и Игорь Галась, министр финансов Сергей Максименко, министр экономики Александр Руппель, представители Заксобрания края и др. В 2017 году аналогичные дискуссии прошли в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Темой круглого стола стало обсуждение основных проблем, сдерживающих активизацию агропромышленного комплекса как источника роста российской экономики, а также системных решений, предлагаемых «Стратегией Роста» для запуска механизмов роста. Краснодарский край не случайно был выбран именно для обсуждения перспектив развития АПК. В 2016 году объем ВРП достиг 2,2 трлн. рублей и увеличился, по сравнению с 2015 годом, на 254 млрд. рублей. Рост объема сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае в 2016 году значительно опережал уровень по России в целом. Создание благоприятных условий для развития собственного производства, кредиты аграриям, субсидии, льготы дали результат в виде роста выпуска сельхозпродукции на 6,1%.

В концепции программы «Стратегия Роста» развитие АПК является одним из 8 источников роста новой экономики. Так, согласно концепции «Стратегия Роста» развитие агропромышленного комплекса даст прирост ВПРМ на +1,4 млн., прирост ВВП в год на 0,4%. Опыт Краснодарского края – положительный пример развития АПК и должен быть тиражирован на другие регионы России.

«Краснодарский край продвигается вперед быстрее, чем вся страна. Регион набирает максимальные обороты по производству сельхозпродукции, но потенциал еще огромный. Кубань лидирует по урожайности в России, но если сравнить эту урожайность с Голландией, - очевидно, что есть большой запас развития технологий. Краснодар активно участвует в федеральных программах поддержки, и опыт региона наглядно показывает, что промышленная политика работает. Уверен, что надо детально продумать и доработать меры поддержки аграриев, сделать их более ориентированными на результат и эффективность. Дотации по кредитам и погектарная поддержка – это экстенсивные меры. На Кубани нужны инструменты, стимулирующие достижение конечного результата» - отметил Борис Титов.

Согласно «Стратегии Роста», меры по дальнейшему развитию АПК в Краснодарском крае и России должны быть направлены на увеличение добавленной стоимости сельхозпродукции; развитие логистики, сбыта, кооперации; поддержку малых форм торговли, сельскохозяйственных ярмарок.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась положительно оценил программу «Стратегия Роста» и подчеркнул, что многие направления программы уже реализуются либо планируются к внедрению в региону: «Мы с начала разработки «Стратегии Роста» наблюдали за программой. Сейчас мы формируем стратегию Краснодарского края силами «Леонтьевского центра» и других организаций, но уверен, что все экспертные институты должны принимать активное участие в этом процессе. Будем опираться на основные предложения и методики «Стратегии Роста». В ней мы видим четкие амбициозные цели и набор механизмов, которые позволят достичь результатов. Решения по активной инвестиционной политике и стимулированию спроса очень верны, на наш взгляд. Мы приняли в крае пакет законов, направленный на привлечение инвестиций – льготы по налогам для новых проектов, резидентов промышленных парков и др. Несмотря на то, что регион показывает позитивную динамику роста, увеличение ВРП на 1% - это совсем не та цифра, к которой мы стремимся».

Борис Титов подчеркнул необходимость стратегического развития отдельных отраслей в Краснодарском крае, в частности, туризма. Бизнес-омбудсмен высказал мнение о том, что стратегия здесь может быть направлена на усиление винного туризма, создание инфраструктуры привлечения туристов на винные хозяйства Кубани. «Чем больше будет в регионе таких объектов, тем лучше – сейчас винный туризм активно развивается, люди хотят посещать по несколько разных объектов. Здесь нет никаких сложностей, создаваемых конкуренцией, - только чистый синергетический эффект для региона» - сказал Борис Титов.

Заместитель главы администрации региона Сергей Алтухов высказал положительную оценку и согласие с основными тезисами «Стратегии Роста»: «Решение по докапитализации институтов развития, безусловно, будет стимулировать создание новых предприятий в промышленности. В развитии малого бизнеса мы также идем по этому пути – Краснодар в 2 раза увеличил фонды поддержки предпринимательства, микрокредитования, и мы оценили позитивный эффект этих мер».