call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена избавили предпринимателя от выплаты размером почти 2 мнл рублей


В июле прошлого года предприниматель из Черемхово обратился с жалобой на действия управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Генеральный директор управляющей компании рассказал, что в августе 2014 года заключил договор на транспортировку, размещение отходов 4, 5 классов опасности и оплату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). На основании договора управляющая компания разместила отходы на собственном полигоне в городе Черемхово. При расчете оплаты воздействия на окружающую среду за третий квартал 2014 года и третий квартал 2015 года предприниматель использовал понижающий коэффициент, установленный правительством РФ. Компания представила все данные в управление Роспотребнадзора и в ответ не получила никаких претензий.

Однако спустя год в марте 2016 года от ведомства пришло сообщение о том, что расчеты произведены неверно и предприниматель должен добровольно выполнить обязательный платеж в размере 1,7 млн рублей. Еще через два месяца главный эксперт отдела управления Росприроднадзора вынес постановление и признании компании виновной в совершении административного правонарушения в сфере охраны окружающей среды и выписал штраф в размере 50 тыс. рублей. Предприниматель подал жалобу на имя руководителя управления. Тот, в свою очередь, при рассмотрении жалобы отменил штраф. Однако через месяц после этого предприниматель получает исковое заявление, по которому управление Росприроднадзора требует взыскать с компании задолженность платы за НВОС в размере 1,7 млн рублей. А еще через три дня в компанию приходит уведомление о составлении нового протокола об административном правонарушении по тому же факту, по которому ранее дело было прекращено. Тогда предприниматель обратился за помощью в аппарат бизнес-омбудсмена.

Сотрудники аппарата выполнили правовой анализ документов и выявили нарушение законных прав и интересов предпринимателя. После этого аппарат Уполномоченного направил руководителю управления Росприроднадзора заключение с требованием прекратить производство по делу об административном правонарушении. После вмешательства бизнес-омбудсмена дело было прекращено.

Кроме того, сотрудники аппарата вступил в процесс по взысканию платы с предпринимателя в качестве третьего лица. Эксперты аппарата доказали, что предприниматель на законных основаниях применил понижающий тариф, выполнил все расчеты верно и не должен больше ничего платить. В результате в удовлетворении иска управлению Росприроднадзора было отказано в полном объеме. Таким образом сотрудники аппарата избавили предпринимателя от необходимости платить 1,7 млн рублей.