call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматель высоко оценил работу омского бизнес-омбудсмена


В Российской Федерации традиционно высоко число граждан, непосредственно занятых в нестационарной торговле. Общепризнанно, что это сфера для трудоустройства и занятости граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. В настоящее время объективных экономических предпосылок к снижению количества нестационарных торговых объектов не наблюдается. Сокращение количества законно функционирующих предпринимателей при формировании и изменении схем размещения нестационарных торговых объектов недопустимо. Добросовестный предприниматель имеет право сохранить налаженный бизнес.

Несоблюдение приведенных принципов развития бизнеса приводит к негативным последствиям. Снижается мотивация предпринимательского сообщества, падают доходы местных бюджетов, резко возрастает количество предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность и затраты муниципалитетов на борьбу с ними. Одновременно падает качество оказываемых населению услуг, местные власти не справляются с благоустройством территории, так как у бизнеса отсутствует потребность инвестировать во внешний облик своих объектов и содержание прилегающей территории.

Между тем, действия отдельных структурных подразделений органов местного самоуправления Омской области порой направлены на ликвидацию мелкорозничной торговли в нестационарных объектах.

В целях соблюдения гарантированного государством права хозяйствующих субъектов на устойчивое развития, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко не в последнюю очередь уделяет внимание жалобам владельцев киосков и торговых павильонов.

Характерным примером результативности такой работы служит производство по жалобе на действия администрации Центрального административного округа города Омска, которая в течение длительного периода времени неоднократно пыталась под различными предлогами избавиться от нестационарных торговых объектов заявителя.

В ходе рассмотрения всех обстоятельств по делу удалось выявить многочисленные решения окружной администрации, несоответствующие действующему законодательству:

– бездействие, выразившееся в чрезмерно длительном сроке рассмотрения заявлений о заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов;

– неправомерное расторжение заключенных договоров на размещение нестационарных торговых объектов;

– исключение в одностороннем порядке торговых мест предпринимателя из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Все прошедшие с участием Уполномоченного разбирательства окончились в пользу предпринимателя, который высоко оценил вклад института бизнес-омбудсмена в дело защиты прав и законных интересов предпринимательства.

Благодарность