call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права курского предпринимателя восстановлены региональным омбудсменом Владимиром Казариным


В рамках реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года, Минпромторг России в письме от 23 марта 2015 г № ЕВ-5999/08 направил Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов РФ. В соответствии с которыми, суть принципа «меняется место – сохраняется бизнес» сводится к тому, что, если место размещения НТО требуется для развития территории, то об этом заблаговременно уведомляется хозяйствующий субъект и ему, по согласованию с ним, предоставляется равноценное компенсационное место. Органы местного самоуправления обязаны также предложить хозяйствующему субъекту альтернативные варианты, равноценные по месту расположения, трафику, плате за размещение и прочим характеристикам.

Однако, на местах данный принцип пока не во всех муниципальных образованиях начал работать.

К региональному омбудсмену Владимиру Казарину обратилась ИП Щербанюк Лилия Фёдоровна с жалобой на действия Администрации г. Обояни Обоянского района Курской области, связанные с исключением её из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

В сентябре 2016 года ИП Щербанюк Л.Ф. получила претензии от Администрации г. Обояни о демонтаже торгового объекта и о расторжении договора аренды земельного участка. Основанием послужило Постановление Администрации города Обояни Курской области от 09.08.2016 г. № 606 «О порядке установления и использования полос отвода автомобильных дорог местного значения муниципального образования «город Обоянь» Обоянского района Курской области».

После проведения правового анализа жалобы, региональный омбудсмен пришел к выводу, что указанное постановление Администрации г. Обояни принято с нарушением действующего законодательства. С целью подтверждения своих доводов омбудсмен обратился в адрес областной прокуратуры.

По итогам проведения прокурорской проверки было установлено, что в нарушение некоторых положений Земельного Кодекса РФ, а также ряда нормативных правовых актов уполномоченным органом местного самоуправления договор на размещение нестационарного торгового объекта не заключался. Также, принятое постановление обоянской администрации принято с нарушениями. В связи с чем, на незаконный нормативный правовой акт прокуратурой Обоянского района принесен протест, в адрес Главы г.Обояни направлено представление об устранении выявленных нарушений.

Таким образом, права предпринимателя были восстановлены.