call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Отделение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции открылось» в Севастополе


DSC_06741 марта состоялось открытие Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Севастополе. Исполнительный сопредседатель федерального Центра «Бизнес против коррупции»,  сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров пояснил, с чем связано появление ЦОП БПК в регионе: «С 2011 года по поручению руководства страны в каждый российский регион внедряется региональный инвестиционный стандарт. Одним из его требований является наличие в регионе общественных организаций по защите прав бизнеса. На основании успешности реализации в регионе этих стандартов определяется рейтинг инвестиционной привлекательности региона.  Для решения этой задачи Центр открывается в Севастополе».

В рамках мероприятия эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в регионе. Среди них частые проверки бизнеса, забюрократизированность процедур, проблемы применения арбитражными судами Крыма и Севастополя норм украинского материального  права по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью в переходный период интеграции полуострова в российскую правовую систему. 

«Севастополь я бы отнес по уровню коррупции и давлению на предпринимателей к среднему по России. Здесь есть специфика, как в целом по Крыму, с учетом перехода из одной юрисдикции в другую. Речь идет о некоторых проблемах с документами. Многие бизнесмены во времена Украины заключали договоры по юрисдикции, потом ситуация изменилась — где-то имущество, где земля были не так оформлены. А с точки зрения давления на местный бизнес сегодня я бы не сказал, что слишком много проблем. Хотя работы еще предстоит не мало» - отметил Андрей Назаров.

В настоящий момент в систему института Уполномоченного по защите прав предпринимателей включены все 85 регионов. Центр «Бизнес против коррупции» представлен в 41 регионе России, еще 10 планируют начать работу в 2017 году.