call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

На страже интересов бизнеса, но в рамках закона


DSC_013516 марта состоялось первое в этом году заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ярославской области. На рассмотрение были вынесены два обращения от представителей частных медицинских организаций Ярославля.

Первый конфликт затрагивает проблему взаимодействия частных и государственных медицинских организаций при направлении пациентов на плановую госпитализацию в медучреждения, участвующие в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На сегодняшний день в Ярославской области сложилась ситуация, когда частные медицинские организации, не участвующие в реализации территориальной программы, не обладают правом направлять пациентов на плановую госпитализацию в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Тем самым под угрозу ставится здоровье пациента: во многих ситуациях фактор времени имеет большое значение. «С целью решения проблемы Правительство Ярославской области предлагает мне стать участником реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Однако мне это не выгодно по экономическим соображениям», - сообщил заявитель.

Вторая проблема выражается в отказе возмещения оплаты услуг частной скорой медицинской помощи, оказанной гражданам в рамках территориальной программы ОМС, сверх согласованных объемов. Обратившийся предприниматель просит оценить возможность включения представителей частных медицинских организаций в комиссию по разработке территориальной программы ОМС, а также рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в ряд нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу.

Члены Совета дали не только правовую оценку ситуации, но и обсудили проблемы заявителей с точки зрения антимонопольного законодательства. «Нам даны рекомендации по дальнейшим действиям для максимально эффективного решения проблем заявителей. Поддерживаю предложение коллег направить информацию с результатами рассмотрения обращений в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисa Юрьевичa Титовa», - резюмировал Альфир Бакиров.

Общественный экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ярославской области создан в конце 2013 года. Он призван обеспечить согласование общественно значимых проблем предпринимательства региона при решении наиболее важных вопросов в защите прав и интересов бизнес-сообщества. За период его существования было рассмотрено более десятка обращений.