call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Малый бизнес Южно-Сахалинска получает поддержку в суде


В продолжении истории по нестационарным торговым объектам (далее – НТО), которые подлежат сносу на территории города Южно-Сахалинска. В настоящее время, на территории муниципалитета их остается всего около 70.

Ранее Уполномоченным уже публиковалась статья о том, как были выиграны два судебных дела. Процедура ликвидации объектов малого бизнеса, фигурировавших в материалах дела, была остановлена. Департаменту архитектуры, градостроительства и землепользования г. Южно-Сахалинска так и не удалось доказать в суде, что предприниматель должен освободить земельные участки, путем сноса нестационарных торговых объектов.

Узнав о принятом решении предприниматель, продолжил свою деятельность, права его были восстановлены.

Однако, препоны со стороны администрации на этом не закончились. Торговые объекты, принадлежащие бизнесмену, не были включены в новую утвержденную схему размещения НТО в Южно-Сахалинске. Сама схема предусматривает размещение всех существующих нестационарных торговых объектов прошедших инвентаризацию согласно приказу. Поделена она на 3 раздела: НТО которые попали под снос, не подлежащие сносу и получившие компенсационные места.

4 августа 2016 года по инициативе Уполномоченного, при непосредственной поддержке мэра города Южно-Сахалинска состоялась очередная встреча между представителями власти и бизнеса города Южно-Сахалинска в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». На данной встрече предпринимателем была озвучена указанная проблема. Казалось бы, вопрос должен был разрешиться и торговые объекты должны были включить в схему. На протяжении длительного времени велась длительная переписка как со стороны Уполномоченного, так и со стороны предпринимателя с чиновниками муниципалитета но, вопрос так и не разрешался, НТО не включались в схему.

Было принято решение воспользоваться своим конституционным правом и, совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, обратиться в Арбитражный суд Сахалинской области о признании факта бездействия со стороны администрации г. Южно-Сахалинска и принуждении чиновников мэрии включить НТО в указанную схему.

Судебные процессы длились длительное время. Каждый раз они были волнительными и заставляли переживать предпринимателя. Уже казалось дело будет проигрышным, так как администрация города каждый раз предоставляла все новые и новые материалы по делу. Предприниматель очень переживал за свой маленький семейный бизнес, что ее просто вытеснят с рынка и бизнес в итоге будет ликвидирован.

Стоит отметить, совместная работа с институтом уполномоченного, методичная работа в суде, тщательный анализ и подбор необходимых аргументов привели к тому, что Арбитражный суд Сахалинской области вынес долгожданное решение. Иск частично был удовлетворен. Судом принято решение обязать администрацию областного центра включить конкретный НТО в разработанную схему и в тот раздел, где указаны объекты не подлежащие сносу.

Таким образом, нарушенные права предпринимателя по одному объекту восстановлены.