call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов выступил с предложением провести новую амнистию


DSCN3277Более тридцати жалоб на нарушения своих прав передали Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей арестантки женского СИЗО №6 г. Москвы, обвиняемые по экономическим статьям. Бизнес-омбудсмен посетил СИЗО вместе с инспекцией  Общественной наблюдательной комиссии Москвы во глава с известным журналистом и предпринимателем Вадимом Горшениным. Большинство жалоб переданных омбудсмену касались нарушения норм 108 ст. УПК РФ запрещающей содержать предпринимателей под стражей до вынесения приговора.

«Поражает то с какой твердостью содержатся эти женщины, что видно даже по их внешнему виду, - отметил бизнес-омбудсмен. – Со своей стороны считаю, что следственные органы и судебная система допускают большую ошибку, заключая большинство из них под стражу. Ведь многие женщины обвиняемые по экономическим статьям – это простые сотрудники компаний, финансовые директора, бухгалтера. Их привлекают, что бы в уголовном деле появился отягчающий признак «действия группы лиц». Сегодня мы повстречались с арестантками, которые вообще простые работницы колл-центра, но сидят как и хозяин компании. По сути вина этих женщин в  простом выполнении служебных обязанностей».

Бизнес-омбудсмен пообещал тщательно разобраться с каждым обращением, но при этом отметил, что такие массовые нарушения, как несоблюдение норм УПК в части запрета на арест предпринимателей, нарушение права на правосудие в нормальные сроки, когда к заключенным в СИЗО следователи могут не являться по девять месяцев, и многие другие требуют системных решений. Среди них он назвал ограничение нахождения под стражей не только во время следствия, но и во время судебного процесса, запрет судьям избирающим меру пресечения рассматривать дело по существу, радикальная реформа ст. 159 УК РФ «Мошенничество и ряд других.

Пока же бизнес-омбудсмен выступил с  предложением всем предпринимателям арестантам СИЗО, находящимся там по обвинению в совершении экономических преступлений (21 глава К РФ и ст. 159 УК РФ «Мошенничество») одновременно направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения в связи с постановлением Пленума Верховного суда РФ разъясняющим применение ст. 108 УПК РФ. Предположительно эта акция будет носить всероссийский характер и пройдет в апреле этого года.

Кроме того Борис Титов предложил «по сложившейся традиции провести в честь столетнего Юбилея великой октябрьской революции масштабную амнистию».