call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов встретился с представителями Российско-Германской внешнеторговой палаты


sOAhZ9cRg9c

В четверг, 30 марта, состоялось ежегодное собрание членов Российско-Германской внешнеторговой палаты, в котором принял участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В мероприятии также участвовали руководители крупнейших немецких концернов, таких как, Siemens, BASF, Henkel, Knauf, Wintershell и др.

Борис Титов рассказал участникам собрания о работе Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей и представил программу социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста». 

 «В современных условиях нужна новая экономическая политика. Чтобы колесо экономики не остановилось, мы предлагаем активные меры стимулирования бизнеса с целью вывести его на новый уровень. Часть средств направить на эффективное управление, часть - на активное финансирование, решение трудовых ресурсов. Также нам необходим переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, снижение административного давления на бизнес, проведение судебной и налоговой реформ»,- сказал Борис Титов.

 Некоторых участников Российско-Германской внешнеторговой палаты беспокоил вопрос о качестве и объективности проведения государственных тендеров. Как отметили представители немецких компаний, они ориентированы на высокое качество и поэтому стоимость услуг возрастает, а заказчик ориентируется только на конечную стоимость, чаще всего заниженную в несколько раз, соответственно, у немецкой компании шансов выиграть тендер практически не остается.  

Бизнес-омбудсмен  пояснил, что «во избежание  подобных ситуаций был введен в действие федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон, конечно, не простой, не всегда он эффективен. Однако мы работаем и в этом направлении. В программе «Стратегия Роста» мы предлагаем стимулировать участие малого и среднего бизнеса  в закупочной деятельности госкомпаний, разрешить малым и средним предприятиям на спецрежимах налогообложения уплачивать НДС, перейти к использованию эскроу- счетов для оплаты за поставляемые товары и услуги».

Бизнес-омбудсмен напомнил, что иностранные предприниматели также могут обращаться в Аппарат Уполномоченного при возникновении спорных вопросов.