call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности чиновников за неоплату гос- и муниципальных контрактов


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил официальное письмо в адрес Первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на тему выявления и пресечения фактов, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Он отметил, что объемы задолженности перед предпринимателями не сокращаются. «Вывод из оборота значительных финансовых ресурсов зачастую приводит к невозможности для предпринимателей своевременно осуществлять налоговые и иные обязательные платежи, а также исполнять обязательства по выплате заработной платы работникам..», отмечает он.

Борис Титов обратил внимание Александра Буксмана, что во многих подобных случаях может присутствовать состав преступления предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий. Как считает бизнес-омбудсмен «в сложившейся ситуации обеспечение принципиального подхода к вопросу о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, приобретает особое значение.

В связи с вышеизложенным Борис Титов попросил Генеральную прокуратуру рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц виновных в задержках по оплате государственных и монопольных контрактов в ряде конкретных случаев. Речь идет о задолженности со стороны целого ряда сельских администраций Забайкальского края перед ООО «Национальный земельный фонд», задолженности размером в 3,4 миллиона рублей перед  ООО «Электронторгконсалтинг» со стороны муниципального образования «Муравьевское» Архангельской области и задолженности размером 2,2 миллиона рублей перед ООО «БизнесИнформ»  со стороны ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России».