call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: «Если чиновники нарушают права краснодарских предпринимателей – давайте возбуждать уголовные дела»


IMG_0438В ходе официального визита в Краснодар бизнес-омбудсмен Борис Титов провел открытый прием предпринимателей региона. Основная часть вопросов была посвящена проблемам предпринимателей сферы торговли, которые столкнулись со злоупотреблениями и нарушениями со стороны администрации города. Бизнес-омбудсмен подчеркнул необходимость уголовного наказания сотрудников органов власти, виновных в нарушении прав предпринимателей.

Представитель торгово-бытового комплекса «Вишняки» Владимир Гончаров озвучил жалобу на администрацию города, которая на протяжении двух лет незаконно пытается снести здание комплекса, отказывая в продлении договора аренды. Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону предпринимателей, обязав муниципалитет продлить договор и одобрить ввод зданий в эксплуатацию. Несмотря на это, администрация не исполняет решения суда – все тормозиться на уровне конкретных сотрудников муниципалитета.

«Чиновники должны нести ответственность за нарушения прав предпринимателей. Давайте возбуждать уголовные дела, - сказал бизнес-омбудсмен. - Обратимся к прокурору Краснодарского края, попросим поддержать предпринимателей в исполнении решений суда и обратимся в МВД с инициативой по возбуждению уголовного дела против виновных сотрудников администрации по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Также на встречу с бизнес-омбудсменом  пришли и представители 29 предпринимателей рынка по ул. Невкипелого 31 а. Семь лет назад они приобрели торговые павильоны на основании договора о совместной торговой деятельности, участки под павильонами поступили им в субаренду от арендатора. Неожиданно для предпринимателей произошла переуступка прав аренды. Под давлением администрации торговцы подписали договоры субаренды с новым владельцем. Предприниматели указали на сомнительность этих договоров – сейчас торговцы не понимают, что их ждет в будущем.

«Необходимо добиться от администрации города юридической ясности – изучить всю историю отношений с арендаторами, потребовать у муниципалитета разъяснений о том, у кого какие права на этот участок. К сожалению, в этой ситуации у предпринимателей нет даже документов, подтверждающих их права на участки, - соответственно, пока нет оснований для выявления нарушений. Прежде всего мы должны собрать всю историю развития арендных отношений, провести юридическую экспертизу и выявить нарушения», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

ООО «КСГ-порт» столкнулось с давлением и претензиями Росприроднадзора по поводу отсутствия экологической экспертизы проектной документации объектов, по которым планируется реконструкция. Однако компания владеет готовым причалом, не проводила и не планирует проводить реконструкцию. Соответственно, она не обязана проходить экологическую экспертизу. Тем не менее, Росприроднадзор штрафует предприятие и продолжает выдвигать требования, не соответствующие закону. «Надзорный орган у нас превратился в законодательный. Они сами придумывают требования и наказывают за несоответствие!» - пожаловался директор ООО «КГС-порт» Сергей Захаров. Руководство компании подчеркнуло, что суды тиражируют решение надзорного органа и не встают на сторону предпринимателя. Последние претензии Росприроднадзора коснулись того, что деятельность компании не соответствует экспертизе – в документе якобы отсутствует упоминание возможности перевалки груза наливом. Компания настаивает на том, что во всех официальных документах есть разрешение на эту деятельность. Борис Титов взял случай «КГС-порт» в работу федерального аппарата Уполномоченного. Специалисты аппарата проведут внутреннюю правовую экспертизу. Дело перейдет в работу общественного омбудсмена по природопользованию и экологии Ильдара Неверова.