call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмену Калининградской области удалось сократить предъявленные предпринимателю пени в размере 644 тыс. рублей


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области обратился предприниматель с жалобой на необоснованные требования со стороны администрации муниципального образования городское поселение «город Балтийск» (Администрация).

Заявитель пояснил, что Администрация обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка за 2 года в размере порядка 400 тыс. рублей, при этом в числе дополнительных требований оказалось пени в размере более 720 тыс. рублей и просьба о расторжении Договора аренды.

После проведения детального анализа предоставленных материалов дела Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области предложил заявителю обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с ходатайством о привлечении Уполномоченного в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, однако суд признал данное ходатайство не подлежащим удовлетворению, поскольку суд не усмотрел какого-либо влияния судебного акта по данному делу на права и обязанности лица, в отношении которого заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле, при исполнении вступившего в законную силу судебного акта.

Не смотря на отказ суда о привлечении регионального бизнес-омбудсмена предпринимателю была оказана полноценная правовая поддержка, выраженная в подготовке ряда документов, необходимых для судебных заседаний, консультировании по дальнейшему ходу судебных разбирательств, а также выработки правовой позиции предпринимателя по делу, включая присутствие представителей бизнес-омбудсмена на всех судебных заседаниях.

В результате проведения вышеуказанных действий удалось добиться снижения размера выплаты неустойки на 644 тыс. рублей и оставить без рассмотрения требование о расторжении с предпринимателем договора аренды земельного участка. Выработанная позиция предпринимателя позволила убедить Арбитражный суд Калининградской области в том, что данная неустойка несет компенсационный, а не карательный характер и должна быть адекватной и соизмеримой с нарушенным интересом. Таким образом предприниматель не только сможет в дальнейшем пользоваться земельным участком, но и сохранить свой бизнес, который мог потерять по причине завышенных требований администрации муниципального образования «город Балтийск».

Отметим, что согласно «Ежегодному докладу о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области за 2016 год» данное муниципальное образование находится на втором месте по количеству жалоб на органы муниципальной власти.