call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмену Калининградской области удалось помочь предпринимательнице отстоять право на земельный участок


К бизнес-омбудсмену Калининградской области Георгию Дыханову за помощью обратилась предпринимательница г. Балтийска с жалобой на непредоставление администрацией муниципального образования «город Балтийск» в собственность за плату земельного участка.

Пострадавшая предпринимательница заявила, что раннее неоднократно обращалась к главе администрации муниципального образования с просьбой передать ей в собственность земельный участок, поскольку на его территории расположен сборный модульный магазин с сезонным кафе. Согласно техническому паспорту магазин предпринимательницы расположен на железобетонном фундаменте с подключением к центральным системам коммуникаций. Также документ имеет подтверждение того, что данный объект внесен в Единый государственный реестр объектов капитального строительства.

В ответ на обращения предпринимательница получала неоднократные отказы без ссылок на какие-либо нормативно-правовые акты. Мотивацией к отказу, согласно ответам, послужило то, что «сборный модульный магазин, принадлежащий Харитоновой Е.В. на праве собственности, не является объектом капитального строительства».

В целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы Уполномоченным был направлен запрос Руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области с целью выяснения обоснованности отказов администрации муниципального образования «город Балтийск» предпринимательнице.

Согласно ответу, полученному из ведомства, позиция Харитоновой Е.В. подтвердилась, а именно вышеуказанный сборный модульный магазин с сезонным кафе является объектом недвижимого имущества, учтен в ГКН как объект капитального строительства и право на который зарегистрировано в ЕГРП в установленном законом порядке.

Данные материалы были переданы в Прокуратуру Калининградской области с целью проведения проверки законности неоднократных, немотивированных отказов предпринимательнице со стороны администрации муниципального образования «город Балтийск». После чего по данному факту прокуратурой г. Балтийска главе администрации было внесено представление, которое в последующем было удовлетворено.

Таким образом, в результате совместных действий Прокуратуры Калининградской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области удалось восстановить нарушенные права и законные интересы предпринимательницы, обеспечить предоставление в собственность земельного участка, предотвратить «уход в тень» предпринимателя и позволить ему и в дальнейшем платить налоги о создавать добавленную стоимость. Также Харитонова Е.В. направила благодарственное письмо в адрес бизнес-омбудсмена, - «Большое спасибо за профессионализм и квалифицированную помощь, которую Вы и специалисты аппарата оказывают предпринимателям».

«В 2016 году администрация муниципального образования «город Балтийск», согласно статистике, оказалась на втором месте по количеству жалоб предпринимателей после Калининграда. Думаю, что это тревожный знак и данное муниципальное образование требует дополнительного внимания со стороны правоохранительных органов», - заявил Георгий Дыханов.