call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Прикамья защитил права юридического лица в судебном споре о правах на земельный участок с органом местного самоуправления


За содействием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратилась директор юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность в сфере промышленной экологии. Причиной обращения стали незаконные, по мнению заявителя, действия органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов предоставления в аренду земельных участков.

В ходе работы с обращением было установлено следующее.

В течение 8 лет между субъектом предпринимательской деятельности и администрацией Частинского района заключались договоры аренды земельного участка для организации площадки по приему, обезвреживанию буровых шламов, растворов и нефтезагрязняющих грунтов. Срок последнего договора аренды между администрацией района и организацией был установлен по 31 декабря 2015 года.

Поскольку с 01.03.2015 года, на основании изменившегося земельного законодательства полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, были переданы в ведение сельских поселений, заявитель в ноябре 2015 года направил письмо главе администрации Частинского сельского поселения с просьбой заключить указанный договор аренды на новый срок.

В ответе администрация сельского поселения сообщила, что договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, а также согласовала эксплуатацию площадки, расположенной на арендуемом земельном участке.

Вместе с тем, игнорируя факт продления действия договора аренды на неопределенный срок, администрацией Частинского сельского поселения в апреле 2016 года было принято решение о проведении торгов в форме открытого аукциона на право заключения договора аренды в отношении указанного земельного участка. Аукцион был проведен в августе 2016 года. По итогам конкурса победителем признано иное юридическое лицо.

Полагая, что действия администрации Частинского сельского поселения являются незаконными, арендатор земельного участка направил жалобу бизнес-омбудсмену и УФАС по Пермскому краю.

Уполномоченным в адрес антимонопольного органа было направлено письмо с просьбой привлечь его к участию в рассмотрении жалобы в качестве заинтересованного лица. Просьба Уполномоченный была удовлетворена.

УФАС по Пермскому краю вынес уведомление о недопустимости заключения договора администрацией сельского поселения с победителем торгов до принятия решения по жалобе. Однако, в нарушение запрета с победителем аукциона был подписан договор аренды земельного участка.

По итогам рассмотрения жалобы комиссией УФАС по Пермскому краю в действиях организатора торгов был выявлен факт нарушения требований пп. 7 ч. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ. Жалоба юридического лица была признана обоснованной.

Антимонопольный орган выдал обязательное для исполнения предписание об аннулировании результатов торгов. Аукционная комиссия муниципального образования предписание антимонопольного органа исполнила, торги были аннулированы.

Однако, глава Частинского сельского поселения, продолжая нарушать нормы закона, в ноябре 2016 года издал постановление о признании решения аукционной комиссии об аннулировании торгов ничтожным.

Учитывая все обстоятельства дела, Уполномоченным было принято решение обратится в прокуратуру Пермского края с просьбой провести проверку. А также информация о неисполнении предписания антимонопольного органа была направлена в УФАС по Пермскому краю для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В ходе проверки прокуратурой Пермского края было установлено, что постановление об аннулировании торгов противоречит нормам федерального законодательства. В результате прокуратурой Частинского района на указанное постановление принесен протест. По данному факту Межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю по поручению краевой прокуратуры проводится проверка на предмет уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц органа местного самоуправления.

Не согласившись с решением комиссии УФАС по Пермскому краю, администрация Частинского сельского поселения обратилась с заявлением в Арбитражный суд Пермского края.

По ходатайству заявителя, Уполномоченный был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Точку в споре между субъектом предпринимательства и органом местного самоуправления поставил Арбитражный суд Пермского края. В феврале 2017 года Арбитражным судом Пермского края вынесено решение об отказе в удовлетворении требований администрации Частинского сельского поселения.